Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Конкурсное производство окончено, и претензии необоснованны

16.04.2019

Новоселье в подмосковном Дмитрове омрачено скандалом. Выяснилось, что после банкротства застройщика и передачи права на возведение новостройки другой компании об одной из семей забыли. Её не внесли в список дольщиков, и теперь обманутые дважды родственники намерены обратиться в суд, чтобы добиться справедливости. Есть ли шансы, в интервью программе «Вести. Москва» на телеканале «Россия» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович

Долгожданному новоселью в жилом доме, расположенном в Подмосковье, были рады сотни дольщиков. Не скрывали своего удовольствия и местные чиновники: проблемный объект, работы на котором были остановлены ещё несколько лет назад из-за банкротства застройщика, удалось передать другой компании, и та завершила начатое. Ключи от квартир вручали с помпой: поздравить новосёлов собрались сотрудники местной администрации и бизнесмены, которым удалось сдать многоэтажку в эксплуатацию. Как это часто бывает, в бочке мёда оказалась и ложка дёгтя. Ею стала семья Коргиных, которой положенного жилья так и не дали. 

«После банкротства застройщика назначается конкурсный управляющий, он составляет реестр дольщиков, которым требуется предоставить жильё. Эта процедура проходит вместе с поиском новой компании, которая получит право возвести долгострой», — говорит адвокат по гражданским делам Роман Максимович. 

По какой-то причине семья Коргиных не попала в реестр дольщиков. В их квартире, за которую родственники продолжают исправно вносить платежи по ипотеке, живут чужие люди. Двери в подъезд закрыты, а обитатели спорного жилья не пускают на порог. Что неудивительно: по закону теперь они настоящие собственники, а Коргины, которых не поставили в известность о начале составления списка, остались ни с чем. 

«Конкурсный управляющий, составляющий реестр дольщиков, не обязан извещать каждого обладателя ДДУ. Вместе с тем закон обязывает оповестить о начале этой процедуры в средствах массовой информации, что и было сделано. По закону претензии к конкурсному управляющему необоснованны», — говорит адвокат по гражданским делам Роман Максимович. 

Это объявление было размещено на одной из последних страниц в одном из выпусков местной газеты. Понятное дело, Коргины, ожидавшие завершения работ по строительству дома и вынужденные всё это время снимать квартиру в Москве, подмосковную прессу не читали, тем более опубликованные заметки. Ситуация похожа на тупиковую: платить за ипотеку необходимо, но в квартире живут другие люди, а права на неё обманутые дольщики не имеют. 

«Задача конкурсного управляющего состоит в том, чтобы реализовать имущество обанкротившейся компании с целью погашения задолженности. Квартира, о которой идёт речь, была продана новым собственникам. Конкурсное производство, длившееся около года, в течение которого семья должна была заявить о себе, закрыто. Предъявлять претензии теперь просто не к кому», — резюмирует адвокат по гражданским делам Роман Максимович. 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТАМ
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: