Комментировал:

Коломиец Сергей Викторович

Адвокат, руководитель практики по административным делам, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Кот один — хозяев несколько

06.05.2020

Юлия Чистякова в течение месяца пыталась найти своего кота по кличке Шерл, а теперь пытается доказать, что питомец принадлежит именно ей. За это время у хвостатого имущества объявился новый владелец, который возвращать его не спешит. Можно ли добиться справедливости в суде, в интервью телеканалу «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Коломиец

Кот по кличке Шерл прожил у москвички Юлии Чистяковой несколько лет. Питомец отличался любознательностью, а потому когда в квартире девушки начался ремонт, решил использовать свой шанс и исследовать родной подъезд. Пропажу заметили слишком поздно. Зону поисков расширили: хозяйка обошла соседей и близлежащие дворы, но без результата.

«Кота удалось найти только через месяц благодаря социальным сетям. Одна из зоозащитниц приютила животное и рассказала об этом на своей странице. Владелица тут же обратилась к ней, но забрать любимца не смогла. Женщина потребовала компенсацию за лечение питомца в ветеринарной клинике, а затем и вовсе заявила, что он — её собственность», — рассказывает адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Оказалось, что женщина, которая приютила у себя кота, не только защитник животных, но и популярный блогер. На своей странице она рассказала, что животному необходима срочная медицинская помощь, и даже начала сбор средств от неравнодушных граждан. Всего было получено около семи тысяч рублей, а сами затраты на лечение составили порядка сорока тысяч. Разницу оплатила сама, но денег с владелицы не потребовала, заявив: теперь Шерл принадлежит ей, да и зовут его отныне Маркиз.

«Кот — это точно такое же имущество, как мобильный телефон или машина. Однако существует огромная разница: если вещь переходит от одного владельца к другому без его воли или ведома, то это является уголовным деянием и квалифицируется как кража или разбой с соответствующим наказанием, а в случае с мелкими домашними животными полицейские не спешат реагировать. Доказать, что это именно тот кот или собака, зачастую практически невозможно», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

И действительно: Шерл и Маркиз — сфинксы. То есть животные, лишённые шерсти, а следовательно, и такого важного признака идентификации, как окрас. Отличить одного лысого кота от другого может только специалист, но и его заключение можно считать сомнительным. Тем более питомец Юлии не имел никаких документов, позволяющих отличить его от сородичей.

«В отличие от автомобиля или мобильного телефона большинство домашних питомцев не имеют серийного номера или другого способа идентификации. Исключение составляют породистые животные, которых клеймят или чипируют. Доказать в суде, что кота необходимо вернуть, будет очень проблематично», — уверен адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ