Дело ведёт:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Крепостных крестьян должен освободить суд

27.05.2021

Первый кассационный суд общей юрисдикции вскоре должен поставить в точку в споре белгородских фермеров и столичных предпринимателей. Владельцы земельных паёв не могут расторгнуть заключённый несколько лет назад договор, считая его условия кабальными

Жители Белгородской области отдали в аренду крупному российскому агрохолдингу свои земельные паи в 2015 году. Договор был заключён на пять лет, с возможностью автоматической пролонгации, однако расторгнуть соглашение не могут даже на общем собрании. Местные суды встали на сторону столичных предпринимателей. Вся надежда на Первый кассационный суд общей юрисдикции.

«Буквально в законе написано следующее: на общем собрании можно принять решение вопроса о заключении договора аренды и об условиях договора аренды. Поскольку законодатель не написал в этой статье о непродлении договора аренды, то якобы это делает такое решение недействительным, поскольку оно не относится к компетенции общего собрания», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

После развала колхоза на эти плодородные земли пришли столичные предприниматели. Взяли паи в аренду и платят владельцам зерном, маслом и сахаром. Люди мечтают расторгнуть договор и заключить новый, уже с местными фермерами. Предприниматели родились и выросли в этом посёлке, их знают и уважают, да и предлагают они больше.

«Проблема не в законодательстве, а в его толковании местными судами. Законодатель не имел своей целью ущемить их право собственности, не посягал на свободу договора. Я полагаю, что на всё это посягнули районный суд и апелляционная инстанция», — считает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Если решением собрания ничего не изменить, договор автоматически продлят ещё на пять лет, а потом ещё и ещё. Результаты очередного схода вновь подтвердили: пайщики хотят видеть свою землю в руках местных фермеров.

«Такое решение полностью укладывается в норму права, которая позволяет собственникам принимать общим собранием решение об условиях договора аренды. Это и есть именно такое условие о сроке договора аренды, а именно о непродлении данных сроков ещё на пять лет. Первый кассационный суд общей юрисдикции должен разобраться во всех тонкостях законодательства и вынести справедливое решение», — уверена адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ