Дело ведёт:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Купил квартиру-проверь документы

13.08.2020

Доверитель «Человек и Закон» Владимир Кальченко купил квартиру, тщательно проверил документы — продавцу недвижимость принадлежала на основании вступившего в силу решения суда, оплатил — казалось бы, что может стабильнее судебного решения?!

Новости адвокатской практики «Человек и Закон» // Работает адвокат правового центра «Человек и Закон» Татьяна Золотарь 

Департамент имущества Москвы спустя пару лет после сделки обнаружил, что в суд продавцом представлено поддельное свидетельство о браке, и следовательно, решение о признании собственности за продавцом подлежит пересмотру, а квартира — изъятию у добросовестного приобретателя Кальченко в пользу г. Москвы. 

Непонятно, что мешало департаменту проверить документы своевременно, в ходе судебного спора о признании квартиры за продавцом, полноценным участником которого являлся департамент, и почему теперь должны страдать интересы покупателя. Но Измайловский районный суд г. Москвы, рассудил, что это неважно, а Кальченко, полагаясь на установленное судебным решением право собственности продавца, действовал недобросовестно. 

Не в ерьте судебным решениям, как бы говорит нам Измайловский суд, с чем мы, разумеется, не можем согласиться. И давно уже сложилась практика ЕСПЧ о том, что недопустимо возлагать последствия ошибок государственных органов на добросовестных приобретателей. 

Конституционный суд вынес об этом своё определение о недопустимости такого изъятия в пользу публично-правовых образований, внесены изменения в закон о том, что добросовестный приобретатель является собственником с момента регистрации такового права в ЕГРН. Ещё раз Конституционный суд в 2020 году указал, что даже на стадии исполнения такие решения подлежат пересмотру в пользу добросовестного лица, но Московский городской суд на протяжении полугода не может отменить незаконное решение... 

Для признания приобретателя добросовестным достаточно установить, что приобретая недвижимость, он исходил из сведений о правах продавца согласно данным ЕГРН, всё, больше ничего в оправдание своей добросовестности покупатель доказывать не должен: ни зачем он покупал квартиру, ни на какие средства и где он их взял, ни кто там будет жить и почему. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ