Комментировал:

Курилки вернули в аэропорты

13.12.2019

Госдума приняла закон о курительных комнатах в транзитных зонах аэропортов. Однако обязанности по организации таких зон у администрации воздушной гавани не будет — вопрос остаётся на усмотрение компаний. Подробнее о возвращении старых правил рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Сергей Горшков

Требования к курительным комнатам прописаны в законе. Это должны быть специально выделенные изолированные помещения, которые оборудованы системами вентиляции. При этом такие места должны быть с непрозрачными стенами — в целях недопущения пропаганды. Также прописано, где именно можно открывать курилки. Они должны располагаться «в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполётного досмотра, и зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом». 

«Можно говорить о снятии запрета на курение в зданиях аэропортов, который действовал около шести лет. Курильщикам приходилось выходить из здания и дымить на расстоянии не менее 15 метров от него, что в условиях крупных аэропортов дело затруднительное», — говорит адвокат по административным делам Сергей Горшков.   

Только в Шереметьево за год было возбуждено 1938 дел об административных правонарушениях в связи с курением. Новый законопроект послужит возвращению чистого воздуха в санитарные комнаты и другие общественные пространства аэропортов, поскольку многие заядлые курильщики, вопреки запретам, дымили в туалетах и даже в комнате матери и ребёнка. 

«Эксперты не опасаются возможного роста цен на билеты в связи с организацией курилок. Возможностью вернуть курительные комнаты воспользуются только крупные аэропорты. А для них это небольшие затраты на общем фоне. Стоимость возведения одного помещения составит несколько десятков тысяч рублей, тем более что у администрации есть возможность открыть старые — ранее законсервированные комнаты», — считает адвокат по административным делам Сергей Горшков.   

Стоит заметить, что многие аэропорты шли навстречу пассажирам, при этом обходя действующие запреты. Так, в старом аэропорту Саратова, закрытом несколько месяцев назад, в зоне ожидания находилась курительная комната, с которой после принятия закона попросту сняли табличку. Там остались лавочки, пепельница, вытяжка и освещение, но помещение стало вроде бы как бесхозным. 

«Отправляться в курилки в аэропортах в перспективе придётся и любителям электронных сигарет. Первое чтение в нижней палате парламента накануне прошёл законопроект, который эти устройства приравнивает к обычным сигаретам и вводит штрафы за курение табака в запрещённых местах. Кстати, возвращать курилки на железнодорожные вокзалы пока не планируется — пассажиры имеют возможность выйти и спокойно подымить в установленном месте, объяснили депутаты», — уверен адвокат по административным делам Сергей Горшков.  

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.