Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Курорты вернулись, ограничения остались

08.09.2020

Россия возобновляет авиасообщение с Мальдивами, Египтом и Объединёнными Арабскими Эмиратами. На отечественных курортах сезон подошёл к концу, но отдых на заграничных в самом разгаре. Об ограничениях, введённых за рубежом для россиян, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Максим Плешков

Как только стало известно о восстановлении авиасообщения, количество поисковых запросов о перелётах в ОАЭ выросло в четыре раза, а в Египет — в пять. Авиакомпании готовятся запускать авиарейсы во вновь открытые страны, туроператоры уже предлагают путёвки, а ожидавшие открытия границ отпускники спешно начали паковать чемоданы.

«Отметим, что отправляющиеся в Египет туристы должны не ранее чем за 72 часа до прибытия сдать ПЦР-анализ на COVID-19, результат которого нужно будет предъявить пограничнику. Справка должна быть на английском или арабском языке. И, разумеется, тест должен быть отрицательным. Несмотря на прерванное авиасообщение, россияне всё равно ездили отдыхать в Хургаду и Шарм-эль-Шейх: через Белоруссию или Турцию», — рассказывает адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Самый дешёвый тур на двоих обойдётся в 90 тысяч. Это неделя в «трёшке» по любимой россиянами системе питания. Среди минусов — шесть часов на автобусе от столицы до курортов. «Спрямить» маршрут можно только при самостоятельном планировании путешествия, транзитом через Стамбул или Каир и далее самолётом. Пакетный тур такими опциями не обладает.

«Для въезда на Мальдивы потребуется наличие отрицательного результата теста на коронавирус. Тест должен быть сделан не ранее 72 часов до момента въезда, россияне должны по прибытии заполнить декларацию о состоянии здоровья.

В Эмираты турпоток растёт. В одном только Дубае в 2019 году отдохнули 728 тысяч россиян. Цены в ОАЭ выше, чем в Египте, но самая бюджетная путёвка почти вдвое дешевле: 57 тысяч рублей на двоих. В эту сумму включены: прямой перелёт из Москвы в Дубай, проживание в двухместном номере двухзвёздочного отеля без питания, трансфер из аэропорта и медицинская страховка», — говорит адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Если брать гостиницы категории «четыре звезды» и «пять звёзд», нужно готовиться к ценам от 65 тысяч рублей на двоих. Столько, например, стоит четырёхзвёздочный отель в двух километрах от пляжа. За путёвку с недельным проживанием в пятизвёздочном отеле на первой линии придётся выложить 81,5 тысячи рублей на двоих.

«У путешественников, въезжающих в ОАЭ, также требуют отрицательный тест на COVID-19 (сдан он должен быть не ранее чем за 96 часов до прибытия). При самостоятельном путешествии не стоит пренебрегать страховым полисом, покрывающим все возможные случаи. Стоимость его невысока, а вот возможное лечение за рубежом, как показывает практика, очень дорогое», — поясняет адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ