Комментировал:

Ловушка в квитанции: как заставляют платить за ЖКУ больше

05.11.2020

Управляющие компании стали взимать повышенную коммунальную плату. Как правило, незаконно. Как найти обман в квитанции и снизить сумму, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Михаил Николаец

Многим россиянам стало даже нечем платить за услуги ЖКХ. Но коммунальщики не торопятся взыскивать долги по суду: это хлопотно. Вместо этого некоторые управляющие компании решили заработать на тех, кто по своим счетам платит. Для большинства сумма выросла незначительно: на 300–500 рублей, и этих изменений подавляющее число владельцев квартир не заметило. Слишком сложно разобраться в хитросплетениях начислений.

«Для установления суммы, предназначенной на общедомовые нужды, достаточно выполнить нехитрые арифметические действия: взять показания общедомовых счётчиков, умножить на тариф, отнять от полученной суммы то, что должны платить все жильцы исходя из показаний их квартирных счётчиков, а то, что останется, это и есть сумма ОДН, которая делится на количество всех квартир в доме», — рассказывает адвокат по гражданским делам Михаил Николаец.

После обращения в управляющую компанию с просьбой предоставить информацию о расчётах общедомовых расходов ответа может не поступить. В этом случае нужно писать заявление в жилищную комиссию. Если и это не даст результатов, можно провести общее собрание жильцов дома и обратиться в прокуратуру. Надзорный орган может инициировать проверку, которая выяснит, завышает ли управляющая компания платежи. Далеко не каждый собственник пойдёт на такие шаги ради нескольких сотен рублей.

«По представлению прокуратуры Государственная жилищная инспекция может наложить штраф на УК, обязав зачесть сумму переплат, внесённых жильцами, в счёт будущих периодов. В соответствии с постановлением правительства действует временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные жилищно-коммунальные услуги, при этом до 1 января 2021 года введён запрет на отключение потребителей от услуг ЖКХ, даже если они являются неплательщиками. Потому тяжесть выпадения доходов управляющие компании стремятся переложить на плечи тех граждан, кто в состоянии платить по счетам», — уверен адвокат по гражданским делам Михаил Николаец.

УК завышают стоимость своих услуг под предлогом оплаты неких обязательных работ либо просто увеличивают реальную стоимость расходов на потребляемые ресурсы или работы, пользуясь тем, что граждане практически никогда и ничего не проверяют, хотя имеют на это полное право.

«У многих собственников подключён автоплатёж и деньги просто списываются с карты. Но бороться со всеми этими поборами можно, достаточно только внимательно относиться к своим платежам. Если сумма за ОДН колеблется, это верный признак того, что УК пытается брать больше положенного. Имеет смысл запросить показания общедомовых приборов, сравнить их с региональными нормативами. Если не удалось добиться справедливости в УК, жилищной инспекции и прокуратуре, то есть смысл обратиться в суд. Большинство решений обязывают УК вернуть всё, что они взяли незаконно», — говорит адвокат по гражданским делам Михаил Николаец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ