Не пойман— не псих

По данным авторитетных специалистов, около 30% жителей нашей страны страдают от тех или иных видов психиатрических расстройств, а учёте у врачей состоят лишь 3 процента. Существует ли контроль над душевнобольными и как отправить буйных соседей на принудительное лечение, журналисты программы «Утро России» решили узнать у адвоката по гражданским делам нашего правового центра Сергея Матушкина

Дмитрий Виноградов, учинивший расправу над бывшими коллегами несколько лет назад, длительное время страдал от депрессии. К помощи врачей и лечению он не прибегал, возможно, именно поэтому, он ворвался в один из офисов Москвы, где работал ранее, и с помощью охотничьего карабина убил несколько человек. Специалисты уверены, около 30% наших сограждан если и не требуют помещения в стационар, то нуждаются в помощи людей в белых халатах.

 

«Закона, который позволял бы направить человека на принудительное лечение по заявлению соседей или по требованию участкового, который регулярно приезжает на вызовы, в нашей стране не существует. Для этого требуется согласие самого буйного пациента», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Во времена СССР дела обстояли по-другому. Людей, чьё поведение вызывало серьёзные опасения соседей или родни, регулярно навещали специалисты, а тех, кто был действительно болен, сажали в лечебницы принудительно. С распадом страны это посчитали недемократичным пережитком прошлого, тем более что власти часто пользовались такой мерой, чтобы избавиться от инакомыслящих. Сейчас ситуация изменилась. Неадекватных и агрессивных граждан можно встретить и на улице и на дороге. Контроль за ними сведён к минимуму.

«Чтобы направить человека на принудительное лечение, требуется постановление суда. Увы, но появляется оно лишь после того, как нездоровый гражданин нарушил закон. Очень часто это запоздалое решение. Возвращаются к этой проблеме лишь после совершения громких преступлений», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

За буйными соседями следит только участковый сотрудник полиции. Но и он не всегда может предотвратить совершение тяжкого преступления больным человеком. Приезжая на выезд, он раз за разом фиксирует нарушение и максимум, что может сделать, это выписать штраф за совершение административного правонарушения, если душевнобольной не нарушал действующий Уголовный кодекс. Многие стремятся сменить место жительства, опасаясь вспышек гнева или поступков неуправляемого человека. Осознать свои проблемы со здоровьем и обратиться к врачу за помощью, получается далеко не у всех. Между тем, даже простая депрессия, от которой страдают миллионы людей, может привести к непоправимым последствиям, особенно вкупе с алкоголем, которым многие пытаются победить эту проблему.

«Даже встав на учёт, пациент не обязан регулярно посещать врача. Это дело добровольное. Если он не придёт, искать и уговаривать его прийти на ещё один приём никто не будет. Специалистов не хватает. Чтобы переломить создавшуюся ситуацию, требуется менять законы, но об этом задумываются, порой, слишком поздно», — уверен адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

 

 

Другие материалы по этой теме:

17.07.2017
Случай, едва не стоил жизни, обратившемуся в наш правовой центр автолюбителю. Проезжая по одной из улиц в центре Москвы, он услышал над своей головой громкий стук, посмотрев наверх, обнаружил в...
07.07.2017
Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь сумела доказать в суде несостоятельность претензий ООО «Новомакаровское» к воронежскому фермеру Николаю Новокщёнову...
30.06.2017
Евгений Нелюбин продолжает борьбу за участок земли, который должен был ему достаться еще 15 лет назад, но этого так и не случилось по вине властей Украины. Пенсионер надеется на то, что судебная...

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: