Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Не пойман— не псих

28.06.2017

По данным авторитетных специалистов, около 30% жителей нашей страны страдают от тех или иных видов психиатрических расстройств, а учёте у врачей состоят лишь 3 процента. Существует ли контроль над душевнобольными и как отправить буйных соседей на принудительное лечение, журналисты программы «Утро России» решили узнать у адвоката по гражданским делам нашего правового центра Сергея Матушкина

Дмитрий Виноградов, учинивший расправу над бывшими коллегами несколько лет назад, длительное время страдал от депрессии. К помощи врачей и лечению он не прибегал, возможно, именно поэтому, он ворвался в один из офисов Москвы, где работал ранее, и с помощью охотничьего карабина убил несколько человек. Специалисты уверены, около 30% наших сограждан если и не требуют помещения в стационар, то нуждаются в помощи людей в белых халатах.

 

«Закона, который позволял бы направить человека на принудительное лечение по заявлению соседей или по требованию участкового, который регулярно приезжает на вызовы, в нашей стране не существует. Для этого требуется согласие самого буйного пациента», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Во времена СССР дела обстояли по-другому. Людей, чьё поведение вызывало серьёзные опасения соседей или родни, регулярно навещали специалисты, а тех, кто был действительно болен, сажали в лечебницы принудительно. С распадом страны это посчитали недемократичным пережитком прошлого, тем более что власти часто пользовались такой мерой, чтобы избавиться от инакомыслящих. Сейчас ситуация изменилась. Неадекватных и агрессивных граждан можно встретить и на улице и на дороге. Контроль за ними сведён к минимуму.

«Чтобы направить человека на принудительное лечение, требуется постановление суда. Увы, но появляется оно лишь после того, как нездоровый гражданин нарушил закон. Очень часто это запоздалое решение. Возвращаются к этой проблеме лишь после совершения громких преступлений», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

За буйными соседями следит только участковый сотрудник полиции. Но и он не всегда может предотвратить совершение тяжкого преступления больным человеком. Приезжая на выезд, он раз за разом фиксирует нарушение и максимум, что может сделать, это выписать штраф за совершение административного правонарушения, если душевнобольной не нарушал действующий Уголовный кодекс. Многие стремятся сменить место жительства, опасаясь вспышек гнева или поступков неуправляемого человека. Осознать свои проблемы со здоровьем и обратиться к врачу за помощью, получается далеко не у всех. Между тем, даже простая депрессия, от которой страдают миллионы людей, может привести к непоправимым последствиям, особенно вкупе с алкоголем, которым многие пытаются победить эту проблему.

«Даже встав на учёт, пациент не обязан регулярно посещать врача. Это дело добровольное. Если он не придёт, искать и уговаривать его прийти на ещё один приём никто не будет. Специалистов не хватает. Чтобы переломить создавшуюся ситуацию, требуется менять законы, но об этом задумываются, порой, слишком поздно», — уверен адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ