Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Необычное разрешение рядового спора

15.03.2021

Арбитражный суд встал на сторону доверителя нашего правового центра, обязав производителя техники устранить заводской брак. К моменту рассмотрения иска компания-дилер была ликвидирована, но поскольку дорогостоящий трактор находился на гарантии, отвечать пришлось заводу-изготовителю

После нескольких лет судебных тяжб владелец некачественного трактора отечественного производства обратился за помощью в наш правовой центр. Команда адвокатов изучила его дело, которое имело довольно невысокие шансы на успех, и нашла выход из ситуации: был уточнён предмет иска, а от производителя потребовали устранить недостатки за его счёт. Спор довольно необычный: как правило, подобные изъяны устраняет официальный дилер, но к моменту рассмотрения иска компания была ликвидирована.

«Мы ссылались на нормы права: в рамках гарантийного срока обслуживания можно предъявлять претензии только продавцу, но в одном из актов Арбитражного суда Центрального округа мы нашли похожее дело, в котором произвести ремонт обязали именно производителя. Наш доверитель обратился к дилерам до истечения гарантийного срока, а независимая экспертиза свидетельствовала о том, что все неполадки вызваны заводским браком, а не появились в процессе эксплуатации», — говорит юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир О. три года назад приобрёл трактор отечественного производства стоимостью более четырёх миллионов рублей. При всей предвзятости, с которой принято относиться к технике отечественного производства, следует отметить, что наша промышленность способна выпускать конкурентоспособную продукцию, которая пользуется спросом на внутреннем и международном рынке.

«Увы, нашему доверителю не слишком повезло. Детище российских производителей не отличалось надёжностью и потому больше времени проводило в ремонте, нежели работало в поле», — рассказывает адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Владимир обратился к официальным дилерам, у которых был приобретён трактор, с требованием провести его качественный ремонт. Далее, по его словам, технику забрали, и она сначала побывала на выставке в качестве экспоната, а затем вообще пропала. Спустя год сотрудникам полиции удалось выйти на след сельскохозяйственной техники. Но в итоге её ремонт всё равно оказался невозможен — общество с ограниченной ответственностью, где был куплен трактор, было ликвидировано.

«Производитель даёт гарантийные обязательства на технику по отношению к неопределённому кругу лиц: неважно, перекупщик ли это, которым, по сути, является официальный дилер, или конечный потребитель. Арбитражный суд Воронежской области внимательно изучил наши требования и удовлетворил иск», — резюмирует адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ