Комментировал:

Владимирова Елизавета

Юрист, помощник адвоката

Нерабочие дни в майские праздники 2021

23.04.2021

Владимир Путин согласился с предложением Роспотребнадзора сделать нерабочими дни с 4 по 7 мая. По мнению руководства ведомства, это необходимо в условиях распространения коронавирусной инфекции. О том, как это скажется на заработной плате, рассказала юрист нашего правового центра Елизавета Владимирова

С соответствующим предложением к президенту обратилась глава ведомства Анна Попова. Она объяснила, что в условиях распространения коронавирусной инфекции существует определённый риск, когда граждане на общественном транспорте то уезжают из городов, то возвращаются обратно. Такое решение, по мнению Поповой, позволит сделать эпидемиологический прогноз более стабильным.

«Термин «нерабочие дни» до сих пор не нашёл своего отражения в Трудовом кодексе. Там есть дни рабочие, нерабочие праздничные и выходные. Поэтому бизнес сам должен урегулировать отношения с сотрудниками, в отношении государственных предприятий всё куда проще — там и отдых будет, и заработную плату должны сохранить», — говорит юрист Елизавета Владимирова.

Путин с Поповой согласился. «Я уже неоднократно сам говорил, что и на федеральном, и на региональном уровне буду призывать всех коллег прислушаться к мнению специалистов, к вирусологам, к тем, кто не просто профессионально разбирается в этих вопросах, а кто борется с инфекцией, особенно в последний год, получив глубокую информацию о COVID-19. Если вы считаете, что это необходимо, хорошо, мы так и сделаем, и сегодня я соответствующий указ подпишу», — пообещал президент.

«Поскольку в этом году 1 и 9 мая выпадают на выходные, дополнительными нерабочими днями были изначально объявлены 3 и 10 мая. Дни с 4 по 7 мая официально были рабочими», — поясняет юрист Елизавета Владимирова.

Как сообщила на встрече с главой государства Попова, в течение последних недель в стране замедлились темпы снижения уровня заболеваемости. «Если в марте это было минус 13% в неделю, то сейчас это меньше процента за последние три недели, мы практически стоим, как и было сказано. В ряде субъектов мы остановились окончательно. И есть тенденция, которая говорит о том, что ситуация может осложниться», — отметила она.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ