Нет ответа — будут заявления

13.05.2021

Команда нашего правового центра обратилась в прокуратуру с заявлением о привлечении к административной ответственности должностных лиц, которые не предоставили ответа на адвокатский запрос. Косвенным результатом бездействия чиновников стало вынесение наказания в отношении подзащитных

В наш правовой центр обратились сёстры Боул, которым не посчастливилось оказаться в центре Москвы во время проведения несанкционированных митингов 31 января этого года. Девушки, направлявшиеся в магазин, были задержаны из-за ошибки полицейских и провели в изоляторе шесть суток. На адвокатские запросы о предоставления видеозаписей с камер наружного наблюдения, которые могли пролить свет на произошедшее, ответов получено не было, что сказалось на конечном решении суда о привлечении студенток к административной ответственности.

«В связи с этим мы обратились с заявлением в органы прокуратуры о привлечении должностных лиц, не предоставивших ответ на адвокатский запрос, к административной ответственности. Согласно статье 5.39 КоАП РФ, неправомерный отказ или несвоевременное предоставление информации влечёт наложение штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей», — говорит адвокат по административным делам Евгений Эрлихман.

После завершения прокурорской проверки материалы будут переданы на рассмотрение в мировой суд. Должностные лица — высокопоставленный сотрудник одного из банков и глава столичного департамента, в чьём ведении находятся камеры уличного видеонаблюдения — предоставили необходимые данные правоохранительным органам, однако не удосужились должным образом отреагировать на адвокатский запрос. Вполне вероятно, чиновники не догадывались о том, что им может грозить наказание, но, как известно, незнание закона от ответственности не освобождает.

«Постановлением судьи Перовского районного суда Москвы Дарья и Мария Боул были признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 6.1 статьи 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», с назначением наказания в виде административного ареста сроком на шесть суток», — рассказывает адвокат по административным делам Евгений Эрлихман.

По словам девушек, они были задержаны по ошибке. Никаких плакатов в руках не держали, лозунгов не выкрикивали и закон не нарушали. Сёстры направлялись в продуктовый магазин, что подтверждается поисковым запросом в навигаторе телефона одной из них, и были в нескольких сотнях метров от основной массы протестующих. Они пытались объяснить всё подошедшему полицейскому, но тот сказал: «Разберёмся!» — и отправил их в автозак.

«Благодаря одному из адвокатских запросов удалось получить видео из салона трамвая, согласно которому во время задержания, а именно в 15:10, девушки ехали в вагоне, а в их руках никаких плакатов не было. Дальнейшее развитие событий из-за нерасторопности лиц из остальных ведомств установить не удалось. После завершения всех предусмотренных законом процедур чиновников должны привлечь к ответственности», — уверен адвокат по административным делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ