Комментировал:

Ни жилья, ни льгот

21.06.2019

Пенсионерка добивается возвращения льгот, которые положены ей по закону. Чиновники отменили их, мотивируя тем, что женщина не имеет действующей прописки уже восемь лет из-за того, что её дом сгорел при пожаре. О том, куда обращаться в подобной ситуации, в эфире программы «Вести. Москва» на телеканале «Россия» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Швецов

В Подмосковье пенсионерку, потерявшую единственное жильё в результате пожара, вдобавок лишили всех льгот. Такое развитие получила и без того непростая история погорельцев. Журналисты уже рассказывали, как пожилая женщина и её внучка ютятся в гараже без удобств. После репортажа проверку начал Следственный комитет, но помощи от чиновников семья так и не дождалась. Наоборот, жизнь заметно усложнилась. Теперь пенсионерка не может воспользоваться бесплатным проездом или купить льготные лекарства в аптеке. 

«Чиновники лишают помощи нуждающихся по разным причинам. Увы, чаще всего их мотивирует не улучшение материального положения граждан, а отсутствие необходимых бумаг. Со слов пенсионерки, так случилось и на этот раз. Дом сгорел, нет прописки — нет и положенных по закону льгот», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Швецов. 

Селмихалум Мухаметзянову утешает лишь одно — лишение льгот по оплате коммунальных услуг никак не сказалось на семейном бюджете. Уже восемь лет она вместе с внучкой живёт в сторожке гаражного кооператива, который и охраняет. Близость работы, пожалуй, единственный плюс. В непростой ситуации женщину поддержал и председатель, разрешив пользоваться зданием безвозмездно. Чиновники, судя по всему, подобных шагов делать не собираются. Несмотря на все жалобы погорельцев, вопрос с жильём не решён до сих пор. 

«У администрации существует маневренный фонд жилья, который она может предоставить нуждающимся, в том случае, если они сумеют доказать, что имеют на это право. Несмотря на все усилия попавших в беду граждан и желание чиновников помочь, предоставить квартиру или дом получается не всегда. Очередь может растянуться на долгие годы», — считает адвокат по гражданским делам Александр Швецов. 

Льготный проезд в автобусе теперь не действует, водитель отказывается принимать пластиковую карточку, требуя наличные. Да и привычный маршрут до аптеки стал неактуальным — льготных лекарств теперь не дают. Зато появилась масса свободного времени для посещения всех инстанций и написания жалоб. Они уже приносят свои плоды: подмосковный Следственный комитет заинтересовался бездействием местных властей и уже начал проводить проверку. 

«Лишая человека положенных льгот, чиновники обязаны уведомить об этом заранее, чтобы дать время на подготовку необходимых документов. Для того чтобы отстоять свои права, женщина может обратиться в местную администрацию, если результатов нет — в прокуратуру и даже в Следственный комитет. На бездействие должностных лиц можно жаловаться их руководству», — советует адвокат по гражданским делам Александр Швецов. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.