Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Новые ограничения в Москве

02.10.2020

Мэрия Москвы обязала компании перевести на удалёнку 30% сотрудников. По словам Собянина, призыв добровольно отправить часть сотрудников на удалёнку не привёл к сокращению числа пассажиров в общественном транспорте, потому введена квота на удалённых сотрудников. О том, будет ли работать данная мера, рассказала адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Работодатели в Москве обязаны перевести на удалёнку 30% сотрудников, следует из указа мэра Москвы Сергея Собянина. Мера действует с 5 по 28 октября. В своём блоге градоначальник обосновал это решение тем, что призыв добровольно сократить количество персонала в офисах и на рабочих местах не привёл к уменьшению пассажиропотока в общественном транспорте Москвы.

«К сожалению, количество поездок в общественном транспорте снизилось недостаточно. Заболеваемость коронавирусом продолжает расти — более 2000 человек ежедневно. Потому с 5 октября требование перевода на удалённую работу становится обязательным», — поясняет адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

В Москве выросло количество тяжёлых больных, доля заболевших детей превысила 19%, доля пожилых старше 65 лет выросла до 25 процентов, говорится на сайте мэрии.

«Работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести на удалёнку не менее 30% работников; всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение из этого правила — только для сотрудников, чьё присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Требования о переходе на удалённую работу также не распространяются на медицинские организации, предприятия «оборонки», Росатома, Роскосмоса и некоторых других стратегических отраслей. В конце сентября мэр Москвы уже объявил о школьных каникулах в Москве из-за роста числа случаев заболеваний коронавирусом. Они должны начаться с 5 октября и продлиться до 18 октября. Также на этот период приостанавливалась работа учреждений дополнительного образования, которые подведомственны правительству Москвы. Работы детских садов указ не касался.

«Большинство работодателей так и не сумело понять, чем призыв добровольно отправить часть сотрудников на удалёнку отличается от обязательств перевести на дистанционный режим работы 30% сотрудников. Ни о каких штрафах и иных карательных мерах не сказано, потому об эффективности новых ограничений говорить сложно», — считает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.