Дело ведёт:

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Отказали в России, удовлетворили в Европе

26.05.2020

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу доверителя нашего правового центра Александра Комолова. Высокая инстанция постановила взыскать в пользу заявителя, интересы которого представляла команда адвокатов по гражданским делам, более трёх тысяч евро в качестве компенсации материального ущерба, морального вреда и понесённых издержек

Ссылка на решение ЕСПЧ

Команде адвокатов по гражданским делам нашего правового центра удалось добиться удовлетворения жалобы доверителя в Европейском суде по правам человека. Случаев, когда инстанция признаёт правоту заявителей по уголовным делам, — несколько сотен, а вот в гражданском судопроизводстве процессов, закончившихся успехом заявителей, считаные единицы.

«Александра Комолова признали должником по исполнительному производству и ограничили в праве выезда за пределы страны, но, как посчитали европейские судьи, нарушили законный порядок. Решение властей было вынесено без выяснения причин, не исследована платёжеспособность должника, который не знал о существовании исполнительного производства и не был должным образом уведомлён об ограничениях», — рассказывает юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

Заявитель, который является инвалидом второй группы, направлялся для лечения в Бангкок, но так и не сумел покинуть территорию нашей страны. Выяснилось, что мужчину ограничили в праве выезда за границу из-за спорного долга, который стал причиной первой жалобы, что коммуницировал, а вскоре удовлетворил ЕСПЧ. Истец с помощью адвоката подал ещё одну, которую тоже приняли к рассмотрению.

«Судебные приставы арестовали имущество должника по исполнительному производству, в дополнение к этой мере наложили незаконное ограничение на выезд. Однако необходимым образом Александра Комолова не уведомили, не предоставили срок для добровольного погашения задолженности, не объяснили цели и мотивы наложенного ограничения, чем нарушили порядок, установленный законом», — поясняет адвокат по делам ЕСПЧ Вячеслав Лоскутов.

Александр Комолов на протяжении 15 лет не мог получить от государства компенсацию за причинённый вред здоровью и моральный ущерб, а через полгода после выплаты денег, обязали всю сумму вернуть государству.

В 1997 году Зеленоградский городской суд признал его правоту и обязал государство, то есть ответчика, выплатить сумму в шесть с половиной миллионов рублей. В 2012 году Минфин посчитал, что произошла ошибка, и через полгода ведомство предъявило иск о взыскании денег обратно в бюджет. Чиновники посчитали, что цифра должна быть уменьшена в тысячу раз в связи с деноминацией. Причём сумма иска, которую предъявили к незадачливому взыскателю, на этот раз уже превышала выплаченную сумму на 40 тысяч рублей, так как в неё были включены судебные пошлины.

«Наша страна ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав человека, а потому случаи грубого нарушения прав граждан нашей страны с государственными органами могут быть рассмотрены в ЕСПЧ. Эта инстанция является последней, где можно доказать свою правоту, и то если все возможности, предусмотренные в стране-участнице, исчерпаны. В итоге инстанция постановила взыскать в пользу заявителя, интересы которого представлял наш правовой центр, более трёх тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и понесённых издержек», — резюмирует адвокат по делам ЕСПЧ Вячеслав Лоскутов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ