Дело ведёт:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Отменила кассация, рассмотрит апелляция

23.06.2020

Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил апелляционное определение Мосгорсуда, оставившего в силе решение нижестоящей инстанции. Дело доверителя отправлено на новое рассмотрение, в ходе которого команда адвокатов нашего правового центра намерена добиться справедливости

Отмена решения в кассационной инстанции — случай крайне редкий. В российской судебной практике он встречается так же нечасто, как и оправдательный приговор. Команде адвокатов по гражданским делам удалось сделать почти невозможное: доверители, услышав решение апелляции, для защиты своих интересов обратились в наш правовой центр, и не ошиблись в своём выборе. 

«Несколько лет назад жительница Москвы узнала о том, что её квартира на Кутузовском проспекте столицы принадлежит другим людям. По мнению новых владельцев, право собственности перешло после подписания договора купли-продажи и передачи денег, но ни того ни другого, по словам пенсионерки, не произошло», — рассказывает юрист, помощник адвоката Юлия Бургуджи.

Одинокие пенсионеры, владеющие дорогостоящей собственностью в Москве, часто попадают в поле зрения «доброжелателей», которые готовы помогать нуждающимся старикам, удовлетворяя их малейшие потребности. Естественно, ничего просто так не делается: многие волонтёры надеются войти в доверие к дедушкам и бабушкам, чтобы после их смерти заполучить имущество. 

«Вера Семёнова связь с родными не теряла, потому к категории одиноких людей не относилась. Несколько лет назад в её жизни появилась женщина, которая начала ухаживать за пенсионеркой абсолютно бескорыстно: помогала по дому, покупала продукты, решала проблемы с документами. Дружба закончилась в тот момент, когда Семёнова узнала, что её квартира с недавнего времени принадлежит этой самой знакомой», — говорит адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Пенсионерка обратилась в Дорогомиловский районный суд Москвы с иском о признании заключённой сделки недействительной. Женщина уверяла, что никакого договора в глаза не видела, но часто, полностью доверяя знакомой, подписывала документы, которые та давала. Аргументы ответчика выглядели убедительнее: договор купли-продажи и расчёт, якобы произведённый в день его подписания, ставший свидетельством получения денег, склонили чашу весов правосудия в их пользу. Хотя самой суммы, по словам Семёновой, она не получала. Мосгорсуд, где она пыталась добиться справедливости, согласился с выводами коллег.

«Решения апелляционной инстанции пенсионерка, лишившаяся единственной жилплощади, не пережила. Её близкие, вступившие в наследство, обратились в наш правовой центр. Командой адвокатов была подготовлена кассационная жалоба, по результатам рассмотрения которой решение было отменено, а дело вернули в суд апелляционной инстанции. Таким образом, появился реальный шанс добиться справедливости в ситуации, когда в удачный исход с трудом верили даже сами доверители», — считает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ