Комментировал:

Парковка у дома через собрание жильцов

14.12.2020

За одну ночь городская парковка возле дома на улице Костякова в Москве превратилась в тротуар — местным жителям пришло множество «писем счастья» со штрафами на три тысячи рублей. Можно ли соседям обустроить стоянку самостоятельно, в интервью программе «Спорная территория» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Михаил Николаец

Жители одного из домов Тимирязевского района автохамством не страдают. Тем не менее они получили целую кипу «писем счастья» из-за того, что привычную парковку под их окнами запретили. Теперь местным приходится вступать в соседские войны, чтобы увеличить количество парковочных карманов. Мест во дворе практически нет — найти очень тяжело. В будние дни по вечерам ситуация ужасная.

«Поиск места для парковки стал для жильцов ежедневным квестом. Они задумываются о создании новых парковочных карманов, хотя понимают, что некоторые соседи будут против этой идеи: места нужны, но дышать выхлопами обитатели первых этажей, у окон которых и планируют разместить парковку, не хотят», — считает адвокат по гражданским делам Михаил Николаец.

Денис Фомичёв живёт на втором этаже. Выступает против создания парковочных карманов прямо под окнами, так как считает, что экологическая обстановка во дворе ухудшится. Кроме того, новый поток машин помешает проветриванию квартир в 10-м подъезде. На носу зима. Это значит, что многие водители вспомнят о забытой в тёплое время года функции дистанционного запуска двигателя. Если жители всех 300 квартир дома на Костякова одновременно заведут моторы своих авто, спорный двор станет похож на клокочущий вулкан.

«Поэтому прогревать машины дольше пяти минут запретили на законодательном уровне. В Москве водители, злоупотребляющие функцией автозапуска, могут нарваться на штраф в три тысячи рублей. Это, конечно, вселяет спокойствие в противников новой парковки на Костякова. Кроме того, машины под окнами стоять не могут — по нормативам парковка должна располагаться в нескольких метрах от подъезда», — уверен адвокат по гражданским делам Михаил Николаец.

У местных властей нет предпосылок, чтобы отказать активистам в создании новой парковки. Законно расширить парковку в своём дворе можно только опираясь на санитарно-эпидемиологические правила и градостроительные нормы. Кроме того, активистам придётся добиться разрешения на создание парковочных карманов от префектуры и управы района. А самое главное, нужно провести собрание хозяев квартир в доме и получить две трети голосов за расширение парковки. Причём кворум при принятии решения должен быть не менее 66,6% от общего числа жителей.

«Градостроительными нормами предусмотрены минимальные расстояния, которые должны быть при обустройстве парковок. Данные расстояния зависят от количества машино-мест, которое предусматривает конкретная парковка. Например, не менее 10 метров от стены жилого дома должна располагаться парковка, которая предусматривает 10 и менее машино-мест», — поясняет адвокат по гражданским делам Михаил Николаец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ