Комментировал:

Победить вирусы, соблюдая законодательство

05.02.2020

Очередная эпидемия ОРВИ вызывает беспокойство врачей, которые советуют мыть руки, избегать массового скопления людей, а также принять все меры для того, чтобы остановить инфекцию. О том, какие требования предъявляются к офисным помещениям, где многие из нас проводят основную часть рабочего времени, в интервью Первому каналу рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Евгений Эрлихман

Эпидемия коронавируса, о которой так часто говорят в СМИ, является обычным заболеванием, смертность от которого точно такая же, как и от «традиционных» респираторных заболеваний, которые большинство россиян предпочитают лечить проверенными способами. Как известно, болезнь проще предупредить, нежели лечить. Жёсткие требования, предъявляемые к состоянию рабочего места СанПиН, во многом приняты для того, чтобы снизить риск заражения вирусами. 

«Требования к температуре и влажности воздуха, освещённости офисного помещения, а иногда даже к мебели жёстко регламентированы. Так, если среднесуточная температура за окном выше 10 градусов, в офисе должно быть, по общему правилу, 23–25, а если ниже этой границы — 22–24. Определено также, как сокращается рабочий день, если в помещении холоднее допустимого или наоборот очень жарко. К примеру, если температура воздуха в офисе составляет 19 градусов, то находиться в нём можно не более семи часов, а если 18 — не более шести», — поясняет адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман. 

Маска, как считают врачи, не является панацеей. Организм, ослабленный неправильным питанием, вредными привычками или ненормированным рабочим днём, словно магнит притягивает болезни. Чтобы минимизировать риск заражения, необходимо соблюдать простейшие меры предосторожности: чаще мыть руки, правильно питаться и регулярно проветривать офис, избегая при этом переохлаждения. 

«Отдельные нормы существуют для тех, кто использует в работе компьютеры. Площадь рабочего места таких сотрудников не может быть менее 4,5 квадратных метра, если установлен плоский монитор, или менее 6, если рабочее место оборудовано монитором старого типа, с кинескопом. А после каждого часа работы, как гласят требования Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН), помещение следует проветривать», — говорит адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман. 

Самую большую опасность представляют места массового скопления людей: общественный транспорт, рабочее место или помещения магазинов или торговых центров. Любая поверхность, будь то поручень в метрополитене или дверная ручка, является потенциальным источником заражения. Врачи рекомендуют мыть руки после каждого рукопожатия и перед приёмом пищи, а также регулярно протирать клавиатуру, рабочий стол и телефон антибактериальными салфетками или растворами. 

«Некоторые ситуации прямо санитарными нормами не урегулированы, но на практике встречаются регулярно. К ним относится, например, неисправность туалетов. В таком случае, как считает Роструд, сотрудник вправе отказаться от выполнения обязанностей, а работодатель должен до устранения проблемы предоставить ему другой вид деятельности — не угрожающий здоровью. Если же это невозможно, объявляется простой, причём сотрудник может рассчитывать на оплату труда в размере не менее 2/3 его средней зарплаты, о чём говорит статья 157 Трудового кодекса», — уверен адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.