Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Полмиллиона компенсации за визит к стоматологу

11.04.2019

Житель Москвы получил разрыв пищевода во время лечения зубов и требует от стоматологов полмиллиона рублей. Всё случилось, когда врач одной из частных клиник лечил Анатолию Гаврилову кариес. Во время простой, на первый взгляд, процедуры пациент случайно проглотил железную скобу, установленную в его ротовой полости, а она, пройдя по пищеводу, порвала его. Есть ли шанс получить компенсацию, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович

Ссылка на сюжет

Обычный визит к стоматологу для москвича Анатолия Гаврилова закончился госпитализацией. Пациент во всех бедах винит врача. В какой-то момент на челюсть молодому человеку установили специальную скобу размером два на два сантиметра. Ему сделали обезболивающий укол, установили насадку-замок на больной зуб и приступили к сверлению. Каким образом она оказалась в пищеводе, пострадавший до сих пор не понимает, хотя медики, извлекавшие предмет, объяснили, что сработал глотательный рефлекс. 

«При врачебных манипуляциях металлический замок соскочил с зуба, и пациент непроизвольно проглотил скобу. Напуганный стоматолог отправился советоваться с коллегами, после чего решил вызвать скорую помощь. Пока неотложка ехала, врач невозмутимо продолжал лечение кариеса», — рассказал адвокат по гражданским делам Роман Максимович. 

По словам пациента, он почувствовал острую боль в горле. Врачи принесли воды, чтобы он запил скобу, и она провалилась в желудок. Скорая помощь ехала минут 30, всё это время стоматолог продолжал работать. Следует отдать должное его невозмутимости: посоветовал пострадавшему сесть поудобнее и пояснил, что в ротовой полости разбирается лучше, чем в извлечении предметов из желудка и пищевода, а пока едут коллеги, он должен успеть закончить приём. 

«В институте Склифосовского, куда доставили проглотившего металлическую скобу пациента, его прооперировали и достали инородный предмет. Молодому человеку понадобилась реабилитация. Однако сейчас в клинике отрицают свою вину и считают сумму компенсации в полмиллиона рублей завышенной. Хотя от общения с клиентом не отказываются и предлагают тому идти в суд», — говорит адвокат по гражданским делам Роман Максимович. 

У пострадавшего разодран весь пищевод. Замок достали, но он несколько дней лежал в больнице и не мог глотать. До сих пор ему нельзя есть жёсткую пищу, только жидкую. Сейчас Гаврилов восстанавливается дома. Его поставили на учёт к хирургу, который будет следить за ходом лечения. Сам потерпевший планирует подавать иск к стоматологической компании и взыскать причинённый ему ущерб. Врач, уронивший насадку в пищевод, отказался давать комментарий, сославшись на «врачебную тайну».

«Пострадавшему от врачей нужно, во-первых, подать иск на возмещение ущерба, в том числе морального. А он в данном случае точно присутствовал. Молодой человек однозначно получит по решению суда компенсацию материального ущерба в полном объёме. В сумму иска войдут все финансовые затраты потерпевшего на восстановление. Ну и кроме того, не помешает написать заявление в Следственный комитет. Налицо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителя», — советует адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: