Комментировал:

Получал выплаты на ребёнка — готовься к суду

14.02.2019

Скандал в Братске: от матери шестерых детей требуют возврата детского пособия за то, что ребёнок не посещал детский сад. Речь идёт о неподъёмной для семьи сумме в 100 тысяч рублей. Соцслужбы выплачивали компенсации, но малыш болел и не посещал дошкольное учреждение, теперь требуют средства обратно. О том, как защитить себя от претензий чиновников, в эфире программы «Доброе утро» на Первом канале рассказала адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Настоящим шоком для 34-летней Оксаны Юдиной из Братска стало «письмо счастья», пришедшее из соцзащиты. Чиновники сообщили о том, что она должна вернуть государству 103 тысячи 424 рубля. Женщина, которая вместе с мужем воспитывает шестерых детей, глазам не поверила. Всё дело в том, что каждый месяц семья получала компенсацию 12 тысяч 748 рублей. Сын Тимофей не получил место в детском саду, потому полагалась выплата. Спустя несколько месяцев чиновники установили, что этот доход получен незаконно. 

«В Иркутской области действует региональный закон № 101 «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей». По нему многодетным семьям, чей ребёнок не пошёл в детсад, положены ежемесячные выплаты. Их выплачивают с полутора лет после того, как родители напишут заявление в органы соцзащиты. Как только место появится, они обязаны отказаться от компенсации», — поясняет адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь. 

О том, что Тимофею выделили место в дошкольном учреждении, семья узнала не сразу. Об этом сообщили пятилетней дочери в детском саду воспитатели, но из департамента образования, который этот вопрос курирует, не прозвучало ни слова. Да и отдать ребёнка в ясли не получалось. Тот часто болел, кроме того, необходимо было пройти медкомиссию, получить многочисленные справки от врачей, но самое главное по мнению чиновников — написать заявление для того, чтобы отказаться от выплат. 

«Строго по закону, органы соцзащиты правы, но и родителей, не знавших о тонкостях работы бюрократической машины, понять можно: ребёнка в садик не водят, потому и выплаты получают. Искать справедливости придётся в суде», — считает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь. 

В сад ребёнок отправился только в конце ноября. Всё это время родители продолжали получать на него ежемесячное пособие. А потом пришло письмо из органов соцзащиты с требованием вернуть деньги, полученные не самым добросовестным, по мнению чиновников, путём. Где их взять, в семье не знают: муж и жена заняты воспитанием детей, а доход главы семьи говорит о том, что долг будут возвращать в течение пяти месяцев, отдавая всю зарплату. 

«Считаю, что членам семьи не следует торопиться, а дождаться, пока органы соцзащиты обратятся в суд с иском. По закону пенсии и прочие выплаты должны быть возвращены лишь в том случае, если были начислены незаконно или в действиях получателей был злой умысел, а этот момент ещё нужно доказать», — резюмирует адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.