Попал за обнал

Простой судомеханик, сам того не ведая, оказался главой фирмы по обналичиванию денежных средств. Старая знакомая попросила его открыть компанию, которую тайком использовала для легализации доходов с тёмным прошлым. Вскоре у Семёна Г. и членов его семьи арестовали личные счета, и встал вопрос о его привлечении к уголовной ответственности. Помочь выпутаться из сложной ситуации позволили знания и работа адвоката по гражданским делам нашего правового центра Игоря Чёрного

Семён Г. едва не поплатился за свою доверчивость. Поговорку про бесплатный сыр он испытал на собственном примере. История началась несколько лет назад, когда молодого человека сократили с работы. Бухгалтер компании, с которой он был в дружеских отношениях, предложила небольшой, но стабильный доход: необходимо было открыть и зарегистрировать на себя фирму, а всю её деятельность должна контролировать знакомая. Это объяснялось тем, что сама женщина, по различным причинам, создать компанию не может, но заверила, мол, всё в рамках закона. Новоявленному директору пообещали заработную плату в 15 тысяч рублей в месяц и столько же, если он приведёт своих знакомых с незапятнанной репутацией.

«Деятельность фирмы  была связана с так называемым обналом, когда денежные средства, добытые нелегальным путём или с целью ухода от налогов, выводятся через компании-однодневки. Делается это, путём заключения договоров об оказании услуг, впрочем, они существуют лишь на бумаге»,— говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

В нашей стране обналичка достигла гигантских масштабов. Её используют предприниматели для снижения налогового бремени, чиновники для получения взяток, криминальные структуры для отмывания незаконно заработанных средств, а то и террористы для финансирования деятельности своих ячеек. Директорами подобных компаний с миллиардными оборотами могут стать студенты, пенсионеры или даже безработные. Бразды правления будут находиться в чужых руках, а учредитель получает несколько тысяч рублей в месяц. Ответственность, предусмотренная за обналичку существует, но найти, а главное доказать вину её организаторов, правоохранителям очень сложно.

«Директорам и массовым учредителям, которые не особо вникают в тонкости законодательства, рассказывают небылицы о полной легальности бизнеса, но они, как руководители, могут и должны отвечать имуществом за работу своей компании.  Согласно закону 115 ФЗ, направленному на противодействие легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма, личные счета и средства моего доверителя, а также членов его семьи были заблокированы. И это за несколько месяцев пребывания в должности начальника с заработной платой в несколько тысяч рублей»,— рассказывает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Семён решил ликвидировать фирму, пригрозив знакомой обращением в правоохранительные органы, но оказалось, что сделать это не так просто. Женщина сама обещала серьёзные проблемы и за считанные дни вывела со счетов компании два с лишним миллиона рублей, а потом подала в суд на молодого человека. Якобы, она по ошибке перечислила ему эти средства, которые он снял, хотя все рычаги управления были в её руках. Без денег, с замороженными на счетах активами и с иском о взыскании несуществующего долга, молодой человек обратился к адвокату, надеясь выпутаться из ситуации.

«Женщина действовала на упреждение. Получив положительное решение о взыскании долга с моего доверителя, она пыталась застраховать себя от возможных проблем с правоохранительными органами. Выиграв иск, она могла доказать силовикам, что сама является жертвой. В данной ситуации мы приняли верное решение: обратились в прокуратуру, рассказав историю про обналичку от начала и до конца»,— резюмирует адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Изначально, весь расклад по данному делу был в пользу истца. Были данные из банка о том, что переводы денежных средств были произведены на счёт компании, принадлежащей Семёну, а также сведения о снятии наличности. Все факты говорили о том, что суд займёт сторону женщины. Но своевременное вмешательство адвоката по гражданским делам Игоря Чёрного перевернуло процесс с ног на голову.

«Утверждалось, что деньги перевели по ошибке, но я обратил внимание суда на то, что таких «ошибок» был более десяти, и делались они в течение нескольких месяцев. Проглядывалась системность и заведённый алгоритм действий. К тому же никаких оснований для трансферов не было. В свою очередь, это не может говорить в пользу того, что Семён занимался необоснованным обогащением. Мой доверитель, во время своего выступления, честно рассказал о схеме, которую применяли обнальщики. Кроме того, я потребовал вызвать для дачи свидетельских показаний нескольких человек. Был очевиден тот факт, что они должны были говорить в пользу истца, но я знал, что любой заданный вопрос заставит их «поплыть». Об этом догадывались и оппоненты, которые сделали всё, чтобы сведения, которые те могли предоставить, не были оглашены. Председательствующему это показалось странным, ведь именно истцы должны были настаивать на их визите, а ни в коем случае не противиться ему. В результате, в иске было отказано, а деятельность многочисленных компаний по легализации незаконных денег, сейчас расследуют представители закона»,— поясняет адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Другие материалы по этой теме:

17.07.2017
Случай, едва не стоил жизни, обратившемуся в наш правовой центр автолюбителю. Проезжая по одной из улиц в центре Москвы, он услышал над своей головой громкий стук, посмотрев наверх, обнаружил в...
07.07.2017
Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь сумела доказать в суде несостоятельность претензий ООО «Новомакаровское» к воронежскому фермеру Николаю Новокщёнову...
30.06.2017
Евгений Нелюбин продолжает борьбу за участок земли, который должен был ему достаться еще 15 лет назад, но этого так и не случилось по вине властей Украины. Пенсионер надеется на то, что судебная...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Хочу выразить благодарность коллективу правового центра «Человек и Закон», адвокатам Татьяне Золотарь и Марии Надершиной. Они избавили меня от кошмара, который длился почти два года. Мы с бывшим супругом никак не могли разъехаться, после развода мне досталась одна половина нашего дома, а бывшему мужу — другая. Так мы и жили — каждый в своей половинке. С бывшим мужем отношения совсем испортились, на протяжении двух лет он судился со мной по надуманным поводам и не давал вести обособленное хозяйство.

Чтобы оградить нашего ребёнка от повседневных скандалов и получить пространство для личной жизни, я обратилась в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Татьяна Золотарь и Мария Надершина помогли мне сформулировать исковые требования и написать исковое заявление в суд о разделе дома и земельного участка в натуре. Бывший муж был против, однако адвокаты правового центра смогли убедить суд в абсолютной законности моих притязаний. В итоге иск мой был удовлетворён в полном объёме. В решении было чётко сказано, как нам разграничить участок и разделить помещения и оборудование дома. Спасибо «Человеку и Закону»!
 

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: