Приговор смягчили, но до справедливости далеко 

Дело ведёт:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Приговор смягчили, но до справедливости далеко

25.02.2018

Ставопольский краевой суд смягчил наказание для подзащитного нашего правового центра Алексея Гуриева, который стал известен на всю страну как один из самых принципиальных сотрудников ГИБДД. Многие считают, что майор полиции поплатился за свою честность: не испугался угроз местной элиты, за что и плучил восемь лет в колонии строгого режима. Накануне этот срок снизили почти вдвое: до четырёх с половиной лет. По словам адвоката по уголовным делам Сергея Матушкина, защищавшего Алексея, это удалось сделать блгодаря привлечению СМИ. Об этой истории рассказали в эфире «Первого канала» «России» и «НТВ»

Четыре с половиной года лишения свободы вместо восьми, и штраф в 2,45 миллиона рублей вместо 2,5: Ставропольский краевой суд смягчил наказание для Алексея Гуриева, вынесенное нижестоящей инстанцией. Родственники уверены: добиться справедливости и освобождения в родном регионе невозможно из-за давления местных элит, чиновников и спецслужб. Коррупция и предательство, месть олигархов и честь офицера: всё, что сопровождает хороший детектив, есть в истории подзащитного нашего правового центра Алексея Гуриева. Всё началось с того, что начальник ГИБДД по Кочубеевскому району Ставрополья остановил иномарку представительского класса с тонированными стёклами. За рулём оказался подросток Ясон Алмазов: сын местного олигарха, который тут же связался с могущественным папой. Тот по громкой связи начал угрожать полицейским, обещая крупные неприятности. Вскоре на место прибыли крепкие молодые люди, которые хотели применить силу в отношении полицейских. До рукоприкладства не дошло, но история на этом только начиналась.

«В силу возраста, к представителю «золотой молодёжи», никаких мер принято не было, был наказан лишь его брат за передачу права управления автомобилем, да и то, он отделался административным штрафом. Про угрозы жизни и здоровью полицейских, как будто забыли, но вскоре за Гуриевым начали следить, так, что ему пришлось обратиться за государственной защитой. Его круглосуточно охраняли бойцы ОМОНа. Видимо, поняв, что методы 90-х годов не работают, те, кто решил отомстить Алексею, решили пойти другим путём», — считает уголовный адвокат Сергей Матушкин

Через несколько дней в отделе ГИБДД, где работал Гуриев, прошли обыски. Оперативники искали документы, как считает сторона защиты, компромат. На камерах наблюдения видно, как в один из кабинетов, заходит сотрудник в штатском, неся папку с документами, а возвращается уже без неё. Спустя минуты, туда проходят его коллеги, которые изымают документы. Итогом стало возбуждение уголовного дела о взятке. Якобы, офицер полиции брал мзду китайской мебелью, а взамен закрывал глаза на нарушения ПДД одной из местных компаний.

«Офицер полиции берёт взятки китайской мебелью? Уже смешно! Как в эту историю поверили сами следователи, до сих пор не ясно. На весь комплект, что находился в кабинете Алексея, есть необходимые чеки, свидетельствующие о том, что она была куплена в Красноярске его отцом. Более того, точно такой же гарнитур до сих пор пылится в его гараже», — рассказывает уголовный адвокат Сергей Матушкин

Гуриева взяли под домашний арест, а вскоре решили поместить в СИЗО за весьма сомнительное нарушение. Вскоре стало ещё интереснее: судья отменил постановление о возбуждении уголовного дела по мебели, но Алексей ещё 48 часов пробыл в заключении. Вся эта волокита была нужна для того, чтобы «всплыло» ещё одно дело, по которому уже несколько месяцев не было никаких действий, и тут вдруг такое совпадение. За несколько месяцев до произошедших событий, были задержаны подчинённые офицера: брали взятки с местных водителей. Их поместили под стражу и продержали семь месяцев, а как только те «вспомнили» что хотели отнести деньги начальнику, их отпустили домой. Между признанием и свободой прошла всего неделя.

«Все совпадения говорят только об одном: за моим подзащитным велась и ведётся настоящая охота с целью разрушить его жизнь и карьеру, как и обещал глава клана Алмазовых. Дома Алексея ждут жена и дети, а его история может стать горьким уроком для тех, кто решит честно выполнять свою работу. О ней говорят на всю страну в эфирах федеральных каналов, посмотрим, что решит суд. Кто выйдет победителем из схватки справедливости и беззакония, подпитываемого деньгами и коррупцией, будет известно уже скоро», — говорит уголовный адвокат Сергей Матушкин

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788