Дело ведёт:

Пропавшее наследство

31.10.2022

Земельные страсти разгорелись в Воронежской области. Здесь 24 земельные доли в границах бывшего ТОО «Кривополянское», ранее принадлежавшие физлицам, по решению суда перешли в муниципальную собственность
В этом деле не всё так просто и ясно. Начнём с того, что в 2012 году Кривополянское сельское поселение Острогожского муниципального района обратилось с иском к ряду собственников земельных долей (в том числе к В. Хохловой, ныне покойной) о признании муниципальной собственностью 24 земельных долей, которые, по мнению муниципальных властей, были не востребованы их собственниками. В том числе лишена была своей доли и Л. Щербакова, дочь и наследница В. Хохловой.
 
При этом муниципалитет ссылался на факт неиспользования гражданами своих земельных долей, хотя и не смог это доказать.
 
Что ещё интереснее – ответчики по данному делу вообще были не в курсе судебной тяжбы и узнали о том, что были лишены собственности, спустя много лет.
 
Суд первой инстанции поручил истцу (муниципалитету) известить о судебном деле ответчиков (собственников долей) путём нарочного вручения повесток. Истец сообщил о надлежащем извещении, и дело было рассмотрено. Хотя никакие доказательства по делу не подтверждают факт извещения граждан.
 
«Несмотря на это, суд рассматривает дело, причём тратит на это не больше месяца. Что, исходя из реальных сроков рассмотрения судебных дел в России, просто молниеносно.
 
При этом некоторые ответчики по делу, в том числе и Л. Щербакова, вообще не привлекались к делу как ответчики. Хотя на момент рассмотрения дела в суде первой инстанции мама Щербаковой, Хохлова, уже скончалась, и иск должен был быть адресован Щербаковой как её правопреемнице. Таким образом, граждане не смогли элементарно высказаться и быть услышанными судом, не могли воспользоваться своими правами в соответствии с ГПК РФ, доказывать востребованность земли, использование земельных долей в том или ином виде», – говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.
 
Несмотря на всё вышеуказанное, суд вынес решение не в пользу граждан, признал право собственности на земельные доли за муниципалитетом.
 
И только через много лет граждане узнали о нарушенных правах и обратились в судебные органы. Сначала за восстановлением срока на обжалование вышеуказанного решения суда, а затем и с апелляционной жалобой на решение.
 
Что касается доверительницы правового центра «Человек и Закон», то Л. Щербакова приняла наследство после смерти матери, В. Хохловой, в установленный законом срок, это следует из наследственного дела Хохловой, открытого в 2011 году.
 
«В соответствии с ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. В связи с чем Щербакова на момент рассмотрения спора являлась собственником спорной земельной доли», – говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.
 
И вот наконец в 2022 году Воронежский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу доверительницы правового центра Л. Щербаковой.
 
«К сожалению, суд апелляционной инстанции удовлетворил требования не всех ответчиков. Посчитав обоснованными лишь требования вообще не привлечённых к делу в качестве ответчиков, в том числе и Щербаковой.
 
По иным дольщикам Воронежский областной суд посчитал отсутствующими доказательства об их неизвещении. Хотя материалы дела говорят об обратном.
 
Граждане намерены дальше отстаивать свои права и обращаться за справедливостью в суд кассационной инстанции», – резюмирует адвокат правового центра «Человек и Закон» Игорь Чёрный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ