Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Веселов Михаил Алексеевич

Специалист-полиграфолог

Проверка на полиграфе — как пройти «детектор лжи», при устройстве на работу

07.09.2015

Молодой человек устраивался на работу в банк. Ему отказали — сказали, что не прошёл тестирование на полиграфе. Соискатель же считает, что сильно нервничал во время теста, и поэтому провалил тест. Эксперт-полиграфолог правового центра «Человек и Закон» Михаил Веселов на «Первом канале» рассказывает о том, может ли ошибиться «детектор лжи»

Полиграф, он же «детектор лжи», был разработан сотрудниками спецслужб для выявления обмана при даче показаний. Во время ответа тестируемого он фиксирует несколько реакций организма: пульс, давление, интенсивность дыхания, электропроводимость кожи и степень наполнения кровью капиллярных сосудов в конечностях. Эти данные выводятся на экран компьютера в виде графиков, которые интерпретирует специалист.

Обучают экспертов минимум два года. В России по-настоящему опытных экспертов-полиграфологов — единицы. На всю страну наберётся не больше сотни. Михаил Веселов — один из них, проверка на полиграфе — его основная профессия, он свыше пяти лет работает в правовом центре «Человек и Закон», где проводит полиграфические исследования для суда, тестирует персонал на лояльность и решает проблемы с доверием внутри семьи.

«Можно говорить только правду и «завалить» при этом тест на полиграфе, — говорит Михаил Веселов, комментируя историю о неудачной попытке устроиться на работу в банк. — Главная ошибка начинающих полиграфологов — они уделяют внимание только показаниям с датчиков, а на состояние испытуемого практически не смотрят. Между тем, изменить реакцию организма во время проверки на полиграфе совсем не трудно. Первый вариант — испытать болевые ощущения, например, положить шуруп в ботинок остриём вверх. Когда человеку больно, приборы буквально зашкаливает. Даже, если человек будет говорить в этот момент правду, оператор истолкует показания датчиков как ложь. Второй способ — выпить за час перед проверкой на полиграфе несколько больших чашек кофе или, просто, полтора литра воды. В таком случае, мысли о состоянии собственного мочевого пузыря будут поглощать всё внимание тестируемого, и на своих ответах он сосредотачиваться не будет. Можно всё время врать, при этом графики будут практически без колебаний — неопытный полиграфолог вполне может принять всё это за чистую монету».

«Следует знать, что проверка на полиграфе при устройстве на работу не запрещена законом, — говорит руководитель правового центра «Человек и Закон» адвокат по гражданским делам Марс Тарасов, — Но отказать вам в приёме на работу, основываясь только на этих показаниях, организация не может. Поэтому, если вам отказали после тестирования, требуйте указать причину в письменной форме. Вам обязаны предоставить ответ в течении семи рабочих дней. Если не предоставили — юрист по трудовым спорам к вашим услугам. Смело обращайтесь в суд, ведь закон на вашей стороне».

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.