Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Рейдеры и наследство

14.10.2020

Бывшего преподавателя МГУ, дочку советского военачальника адмирала Смирнова выселяет из квартиры «рейдер». Так Наталья Смирнова называет внезапно объявившегося наследника. О том, как можно поделить имущество, в интервью программе «Спорная территория» на телеканале «Москва 24» рассказала адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Дочь адмирала Николая Смирнова, о котором написаны книги, чьим именем названы улицы в разных городах страны, оказалась на улице. Хотя прославленный флотоводец подарил квартиру именно ей. Спустя 28 лет после смерти адмирала в квартиру в так называемом генеральском доме вселится человек, не имеющий к нему никакого отношения.

«Женщина унаследовала квартиру, находясь в браке. По закону это считается совместно нажитым имуществом. Когда её супруг умер, а совместных детей у пары не было, его собственность была поровну разделена между самой Натальей и сыном мужчины, с которым он не общался последние несколько лет», — поясняет адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Якобы внебрачный сын мужа пенсионерки никогда не общался с отцом и даже не был в гостях у семейства. А после его смерти заявил о своих правах на квартиру. Пришёл с товарищами и заселился. С этого момента жизнь Натальи Николаевны превратилась в настоящий кошмар. Женщина регулярно вызывает спасателей для вскрытия дверных замков, поскольку новый собственник, по словам пенсионерки, использует каждый её визит в магазин или на улицу, чтобы лишить возможности вернуться в отчий дом.

«Дочери адмирала принадлежит только 3/4 квартиры. Наследство она получила, находясь замужем, то есть половина имущества числилась за супругом. После смерти мужчины в наследство вступили родственники так называемой первой очереди, то есть близкие: конкретно сама Наталья, как жена покойного, и его сын от первого брака, который совершенно законно заявил о своих правах на четверть квартиры», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Квартира, которую делят, находится в Доме воинской славы в Институтском переулке в центре Москвы. Здесь в своё время жили Герои Советского Союза и кавалеры орденов Красной Звезды. Теперь — их родственники. После похорон мужчина предъявил свидетельство о праве на наследство, поставив вдову перед фактом. 

«Рейдерским захватом эту ситуацию назвать нельзя. Не нам рассуждать, какое моральное право мужчина имеет на проживание в квартире. Факт остаётся фактом. По закону ему принадлежит четверть имущества. Единственный выход из ситуации — покупка одной из сторон оставшейся доли. Для этого необходимо договориться о цене. Есть ещё один вариант, похожий на обычную аренду недвижимости. Собственники установят регулярную плату, и один из них будет проживать в другом месте, получая деньги», — уверена адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.