Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Самооборона взрослых от детской безответственности

11.02.2020

В Нижнем Новгороде банда подростков буквально терроризировала весь район. Малолетние хулиганы оказались поклонниками течения АУЕ — воровской романтики. Сбивались в настоящие стаи, а как результат — их боялась вся округа. О том, как себя вести взрослым, которые подверглись нападению детей, в интервью телеканалу РЕН ТВ рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Игорь Чёрный

Нижний Новгород. Малолетние хулиганы загнали в угол женщину за то, что та сделала им замечание и включила камеру. Угрожали расправой. Вступился прохожий, в итоге толпа полутораметровых цветов жизни дала плоды разрушения. Заступника жестоко избили. Взрослого мужчину победила юность. В местном торговом центре школьников называют стаей — за особую, звериную жестокость. 

«В подобной ситуации может оказаться каждый. Главный критерий самообороны — её соразмерность. Если существует угроза жизни и здоровью, гражданин имеет полное право защищать себя, главное — не превысить рамки дозволенного. И если ударом на удар ответить можно, то применять нож или пистолет против безоружного запрещено», — говорит адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный. 

Подростки уже не первый год терроризируют целую округу. Бабушки уступают свои места, а точнее, поскорее их покидают. Кассиры готовятся терпеть унижения. Большие дяди и тёти стараются обходить маленьких хулиганов стороной. Банды тинейджеров самоутверждаются в безнаказанности и упражняются во вседозволенности. Они уже давно вгрызлись в мостовые каждого российского города. В Петербурге, например, жертвами стаи подростков стали почти 20 человек. Будь то педагог, которому сломали челюсть развлечения ради, или мужчина, который гулял по парку с супругой и был избит из-за короткой стрижки и татуировок. 

«Большинство из них приобщает себя к известной криминальной субкультуре, однако о традициях и порядках, которые она несёт, имеют очень смутное представление. При всей своей независимости и желании показать взрослым свой нрав необходимо помнить: вместе подростки могут считать себя кем угодно, а поодиночке это — дети, которые боятся родителей и правоохранителей», — считает адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный. 

13-летние подростки из Челябинска скандируют: «АУЕ», что означает «арестантский устав един». Этой идеологии преступного мира пытаются подражать юные хулиганы. Волчата, как их называют. В местных инспекциях по делам несовершеннолетних всех участников конфликтов не раз видели. Но ничего не могут сделать, кроме штрафов родителям и постановки на учёт. Дети знают свои права, каждый год становятся старше и, как показывает практика, агрессивнее. 

«Во время конфликта с несовершеннолетними лучше воздержаться от применения силы. Обо всех противоправных действиях лучше сообщать в правоохранительные органы. Если драки избежать не удалось, необходимо обратиться в медучреждение и зафиксировать полученные повреждения — на случай, если пострадавшие хулиганы заявят о том, что стали жертвами нападения», — советует адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный. 

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.