Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Санаторий вместо жилого дома

01.03.2016

Дольщики строительного кооператива «Стройэлит» платили за квартиры, а теперь им предлагают ключи от номеров в доме отдыха. Более того, возведённую недвижимость могут вовсе признать самостроем. В этой непростой истории разбирались адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович и журналисты ТК «360 Подмосковье»

Граждане заключили договор с компанией «Стройэлит». Люди исправно платили, а строители возводили объект в Подольском районе Московской области. В итоге получили «многоквартирный дом отдыха» стоящий на природоохранной территории.

Но даже в эти «квартиры» въехать никто не может. Для начала «Стройэлит» предлагает дольщикам доплатить ещё примерно треть от стоимости первоначального договора — за подключение к монополиям и за коммунальные услуги. И это при том, что в доме ещё даже нет счётчиков. Да и вообще, законченным объект не назовёшь. Снаружи — строительные леса. В подъездах — сыро и не хватает отделки.

Вот так просто, выйти из кооператива и вернуть деньги, не получится. Счета компании «Стройэлит» арестованы, да и денег на них, похоже, осталось совсем не много. Недовольные дольщики отправляются в сопровождении адвоката по гражданским делам и журналистов ТК «360 Подмосковье» в офис строителей. Некоторые раздосадованные граждане ждут этой встречи годами.

Члены правления строительного кооператива сперва не пускают собственных пайщиков даже на порог. И лишь присутствие адвоката по гражданским делам и съёмочной группы открывает дверь внутрь. Дольщикам тут же демонстрируют некою бумагу, в которой говорится, что они сами согласились на доплату. Правда, на «документе» почему-то только две подписи.

Если верить членам правления «Стройэлита», перспективы у людей самые радужные — как только они заплатят деньги, словно по волшебству, «многоквартирный дом отдыха» превратится в обычный жилой дом, а земля под ним — станет землёй, на которой разрешено возведение капитальных многоэтажных зданий.

Правда, в подольской администрации считают, что возводить многоэтажки на этой территории нельзя — её назначение рекреационное. Более того, чиновники утверждают, что никто к ним по поводу переоформления этих земель не обращался.

А значит, даже сдать дом в эксплуатацию компания «Стройэлит не могла. Хотя и уверяет своих дольщиков в обратном, подсовывая им счета за услуги ЖКХ.

«Вопрос остаётся: даже, если люди заплатят деньги, будут ли их «помещения» (а по-другому это и не назовешь), иметь статус полноценных квартир? — говорит юрист по недвижимости нашего правового центра адвокат по гражданским делам Роман Максимович. —То есть, смогут ли люди прописаться здесь? Зарегистрироваться? И надо понимать, что этот вопрос может легко сняться при неблагоприятном развитии событий — если этот объект признают самостроем, его попросту снесут».

Между тем, в настоящий момент пайщики собирают пакет документов для составления искового заявления. Защищать их интересы в суде будет адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ