Комментировал:

Счастье ребёнка — в силе закона

10.07.2019

Очередная история с «разделом» ребёнка между родителями. Всё началось больше года назад — бывшие супруги из Псковской области решают, с кем должен быть мальчик. О том, прекратит ли семейные распри решение суда, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Вадим Кутиков

Ссылка на сюжет

Отец маленького Вани приехал в детский сад после звонка воспитателя. Она рассказала, что увидела на теле ребёнка синяки. Мальчика отвезли на экспертизу, а после папа забрал его к себе. Теперь Ваня живёт в деревне с бабушкой и дедушкой. Мать мальчика подала в суд: якобы бывший супруг удерживает ребёнка незаконно. 

«Суд решил: Ваня должен жить с матерью. Однако отец не согласен с таким решением. Он утверждает, что у бывшей жены в органах есть влиятельные знакомые. Более того, с постановлением он не согласен и собирается его обжаловать в ближайшее время», — говорит адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков. 

Мать Вани рассказала, что больше чем за год видела ребёнка лишь четыре раза. И то в судах. Она уверена: на сына морально давят бывшие родственники. Когда отец его забирал, ему было три года, на данный момент ему исполняется пять лет. Прошло много времени, а потому вполне объяснима реакция мальчика, который опасается подходить к маме. 

«Статья 57 Семейного кодекса РФ говорит о том, что ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учёт мнения ребёнка, достигшего десяти лет, обязателен. Органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребёнка, достигшего указанного возраста», — поясняет адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков. 

Поскольку мнение мальчика на решение суда влияния оказать не может, в ход идут другие инструменты. Кстати, органы опеки на стороне матери. Там рассказали, что она руку на ребёнка не поднимала. Мальчик упал с велосипеда на даче, а отец только нашёл предлог. Чем закончится история — не ясно. Но ни один из родителей отступать не думает. Пока же мальчик живёт в деревне в семье папы. 

«Решением суда было определено место жительства ребёнка — с мамой. Женщине необходимо дождаться, пока оно вступит в законную силу, а затем обратиться в службу судебных приставов. Исполнители могут наложить на отца штраф, если он не будет противиться, или же забрать ребёнка в принудительном порядке», — считает адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788