Комментировал:

Панфилов Владимир Владимирович

Руководитель департамента по защите бизнеса

Собственность в России: закон и реальность

10.09.2020

На одном из круглых столов правового центра «Человек и Закон» неожиданно возникла тема собственности в России. Катализатором дискуссии явился разбор нескольких уголовных дел, связанных именно с современным, цивилистским подходом к праву в нашей стране. Подробнее о проблеме рассказал адвокат, руководитель департамента защиты бизнеса Владимир Панфилов

За очень короткий для эпох промежуток времени, менее века, в нашей стране произошло два полярных события в важнейшей, краеугольной сфере общественных отношений — отношении к собственности. Великая Октябрьская революция 1917 года радикальным способом изменила правила, смысл и содержание взаимодействия между человеком и вещью в широком смысле этого слова. Поменяла понятие собственности, субъектов, с ней связанных, распределение прибавочного продукта, полученного в результате взаимодействия человека с новой формой собственности, обозначенной как «социалистическая».

Сложный, тернистый революционный путь. Но ради истины отметим, что социалистические, новые и неизвестные ранее экономические отношения вступили в открытую конкуренцию и борьбу против традиционной капиталистической формы общественных отношений, существовавшей к тому времени не менее двух веков. И проиграли? Очевидно, хочется ответить, что нет. Промышленный, научный, культурный потенциал двух принципиально разных общественных отношений, и по большому счёту даже двух земных цивилизаций, был примерно одинаков. Но всё же социализм проиграл.

«На наш взгляд, несомненно, одним из условий, обеспечивших победу капиталистической общественной идеологии, стала концепция изменения и перераспределения опять же общественных отношений в сфере собственности. В результате — снова революция. На этот раз в большей степени экономическая, приведшая к радикальному изменению объектов и субъектов собственности. Более четверти века Россия живёт в экономических условиях без чётко сформулированной и понятной стратегии и тактики. Неразумная, хищническая для подавляющего большинства населения приватизация социалистической государственной собственности в начале девяностых годов, олигархический режим управления всем и вся в начале двухтысячных, сменившийся в следующем десятилетии на умеренный капитализм с оптимизацией уплаты налогов и, наконец-то, поостывший в разграблении недр с появлением явного перераспределения управления ресурсами и созданием государственных корпораций, определили настоящий момент», — говорит адвокат, руководитель департамента защиты бизнеса Владимир Панфилов.

Видимо, это и есть наш, русский, национальный, исключительный путь, о котором так много говорят, имея в виду афоризм «русские долго запрягают, но быстро ездят». Но мало кто честно, без купюр признается, что это не наш всё же путь, а сценарий, написанный за океаном и гениально воплощённый в нашей жизни. Капитализм с «человеческим лицом», частно-государственное партнёрство с социальными обязательствами перед гражданами или то и другое в виде неизвестного природе экономических отношений симбиоза. Когда вроде бы все имеют право и должны работать ради прибыли, имея святую обязанность платить налоги, некоторые отрасли и коммерческие структуры могут получить от государства «льготу» в виде налогового манёвра или увести прибыль в заокеанский офшор, и, тем не менее, попасть в список стратегических предприятий, нуждающихся в государственной поддержке. Или, наоборот, благополучная компания, попав в банковский кредитный капкан не по своей воле, а в результате резкого изменения условий среды, в одночасье лишается движимого и недвижимого имущества, став банкротом. За примерами далеко ходить нет необходимости: так было в период кризиса 1998 года, резкого скачка курса валют в ближайшей данности 2014 года, ещё не все убытки посчитаны в результате пандемии COVID-19.

«В современной России институт собственности как правовая категория впервые появился в 1991 году в «Основах гражданского законодательства», в последующем детализирован в Гражданском кодексе РФ в 1994 году. В части 2 статьи 8 Конституции РФ определены три основные формы собственности — частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Часть 1 статьи 209 ГК РФ содержит исчерпывающую триаду вещных прав собственника, законодательно закрепивших за ним право «владения, пользования и распоряжения своим имуществом». Причём законодатель не случайно подчёркивает, что эти права относятся к своему собственному имуществу. Присвоение любым субъектом этих прав относительно чужого имущества — это уголовно наказуемое деяние. Чужое имущество имеет три объективных признака: во-первых, это объект (вещь) материального мира, ощущаемый в пространстве и времени органами чувств человека (к примеру, не имеет вещных признаков энергия различного вида или легитимационные знаки (гардеробные жетоны, незаполненные бланки и др.), природные ресурсы и богатства в естественном их состоянии и др.); во-вторых, экономический признак, объект (вещь) обладает определённой стоимостью, которая объективно существует и может выражаться в общепринятом денежном эквиваленте; в-третьих, юридический признак — новый владелец объекта (вещи) не является собственником, если он завладел (похитил) ей, совершив преступление», — поясняет адвокат, руководитель департамента защиты бизнеса Владимир Панфилов.

Причём отметим, что право собственности охраняется нормами многих отраслей права: уголовным, устанавливающим ответственность за преступные посягательства на собственность; административным, наказывающим за мелкие проступки такого рода; трудовым, регулирующим материальную ответственность работника за вред, причинённый имуществу работодателя; земельным; семейным; гражданским. Для экономики собственность представляет собой не только личное право на обладание конкретными материальными ценностями, но и отношения между субъектами и объектами деловых или производственных связей, касающихся материальных объектов. При этом в роли таких объектов выступают, прежде всего, средства производства, товары и продукция (как произведённые с их помощью, так и сырьё, используемое для их производства), ценные бумаги, а также технологии, применяемые способы, методы и другие виды информации, относимые к такой специфичной категории личных или коллективных неимущественных прав, как интеллектуальная собственность.

Иными словами, собственность как экономическая категория — это здания, принадлежащие предприятиям, ресурсы, включающие не только материалы, используемые для производства, но и тепло, воду и т. д. Также сюда следует отнести всё оборудование, приобретённое на средства предприятия, и, следовательно, произведённая продукция.

Говоря о собственности в экономике, следует выделить в ней субъект и объект собственности. Первый выступает активной стороной, то есть правообладателем данной собственности (владелец предприятия, акционеры, государство). Объекты собственности — это непосредственно материальные блага, в отношении которых выполняется право владения, пользования и распоряжения, то есть они являются объектами вещного права.

«В зависимости от основного типа предприятия различают следующие виды собственности: частная — организация или компания принадлежит одному владельцу (индивидуальное предпринимательство); коллективная — в качестве собственников выступают малые или большие группы людей (акционерные общества); государственная — предприятие и производимая им продукция принадлежат государству и регулируются установленными ведомствами; смешанная — правообладателями в данном случае являются различные компании или государства (совместные предприятия)», — уверен адвокат, руководитель департамента защиты бизнеса Владимир Панфилов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.