Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Споры по внутридомовым территориям должны решаться на общем собрании

20.02.2017

В прямом эфире «Первого канала» в студии программы «Время покажет» общественные деятели, политики и простые граждане обсуждали вопросы, связанные с придомовыми территориями. Не секрет, что многие собственники покупают шлагбаумы, нанимают охрану и делают все, чтобы ограничить свои дворы от посторонних. Недовольными остаются и гости, и те хозяева, мнения которых не спросили. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный, которого пригласили в качестве эксперта, высказал мнение о том, что решение собрания должно учитывать интересы всех сторон

 

Чем больше в наших дворах появляется барьеров, шлагбаумов и прочих искусственных препятствий для автотранспорта, тем больше появляется недовольных. С одной стороны, собственники стремятся ограничить свою придомовую территорию от посторонних, которые превращают их, некогда тихие дворы, в автомобильные дороги и парковки. Страшно выпустить детей во двор, ведь они могут оказаться под колесами проезжающей мимо машины, да и играть им становиться особо негде. По словам экспертов, в той же Москве, на одно место для стоянки претендуют сразу четыре транспортных средства, и ситуация ухудшается с каждым годом.

«Согласно Жилищному кодексу, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания и эксплуатации, находящиеся на данном участке. Иными словами, хозяевам квартир в многоквартирных домах принадлежит и земля под ним», — говорит адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный.

Например, в Москве власти даже стимулируют установку жильцами шлагбаумов, которые не пропускают во дворы посторонних. Есть необходимое условие: всё должно решаться на общем собрании жильцов, в котором должны участвовать и владельцы нежилых помещений: офисов, магазинов, клиник и прочих учреждений, на равных условиях. У несогласных вкладывать деньги и платить арендную плату за пользование шлагбаумами или охраной, всегда должен быть выбор. Они имеют полное право отказаться, но решение большинства будет обязательным для всех.

«Законодательство устроено таким образом, что даёт жильцам право распоряжаться своей собственностью и нести за это ответственность. В доме могут сдавать в аренду нежилые помещения, а во дворе — часть территории. Полученные от этого деньги могут быть направлены на текущий ремонт или на погашение коммунальных платежей. На что направить доходы, решается коллективно. Другое дело, что недовольные могут быть как с той, так и с другой стороны», — считает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Решение большинства может ущемлять интересы тех, кто не согласен. Например, общее собрание постановило оградить территорию и разрешить стоянку только для своих, а вот маме, которая гуляет с детской коляской, может показаться, что места стало категорически не хватать. То же можно сказать и о жителях нижних этажей, которые вынуждены дышать выхлопными газами от прогревающих двигатели автомобилей. Они бы и хотели вовсе избавиться от машин, но продолжают мириться с интересами большинства.

«Договариваться необходимо со всеми жителями и учитывать их мнение. В противном случае, конфликтов не избежать. Наверняка найдутся те, кто захочет отомстить несговорчивым соседям, выражая это актами порчи чужого имущества. За это предусмотрена как гражданская, так и уголовная ответственность. Те, кто не в силах выносить войну на истощение с остальными собственниками, должен либо смириться, либо договориться, либо, в крайнем случае, сменить место жительства», — резюмирует адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ