Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон», кандидат юридических наук, доцент

Среди погибших не найден

04.05.2024

Трагедия, случившаяся 22 марта в «Крокус Сити Холле», до сих пор отзывается болью в сердцах россиян. Особенно тяжело тем, кто в этот день потерял родного человека. Так, практически сразу после нападения погиб певец-колясочник Максим Вербенин.

Трагедия, случившаяся 22 марта в «Крокус Сити Холле», до сих пор отзывается болью в сердцах россиян. Особенно тяжело тем, кто в этот день потерял родного человека. Так, практически сразу после нападения погиб певец-колясочник Максим Вербенин. Его мама до сих пор не может получить свидетельство о смерти, доказать его гибель. Комментирует ситуацию каналу «360» адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Максим со своей девушкой Натальей уже находился в зрительном зале, когда началось нападение. Сначала они хотели уйти через сцену, но коляску по ступеням было невозможно вкатить. Затем они попытались бежать через вход в зал, но тут их встретили террористы. Пули прошили Максима. Он упал и закрыл собой Наталью, этим и спас девушке жизнь. Сам он был застрелен. Затем начался пожар. Тело Максима находилось в самом эпицентре, где температура достигала 800 градусов Цельсия.

Как впоследствии следователь сказал маме погибшего – «органика не сохранилась». Поэтому взятые у неё биоматериалы сравнивать не с чем.

Сначала криминалисты указывали в документах, что Максим погиб, но позже изменили формулировку на «пропал без вести», установить факт смерти не получилось из-за отсутствия доказательной базы. Как сообщили маме погибшего певца, когда установить смерть нельзя, её можно признать. А сделать это может только суд, и такие дела относятся к категории особого производства.

«Несмотря на, казалось бы, очевидность трагедии, к сожалению, никто сейчас не сможет выдать какой-либо документ, официально подтверждающий смерть Максима. Нужны соответствующие свидетельства, в том числе видеозаписи, свидетели могут прийти дать показания, и после этого суд выносит решение. Только на основании судебного решения органы записи актов гражданского состояния и иные государственные структуры могут официально признать, что человек умер», – говорит адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика