Дело ведёт:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Суд прошел, решение выполнено

12.10.2017

Решение о сносе незаконной постройки, которая угрожала жизни и здоровью семьи Елены Ахмадуллиной, выполнено в полном объёме. Его исполнения женщина ждала почти год. Но, несмотря на все трудности, цель была достигнута. В нелегком судебном споре помог адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный

Еще в январе этого года Верховный суд республики Башкирия вынес справедливое решение о сносе дома, расположенного по соседству с участком Елены Ахмадуллиной. На его воплощение в жизнь ушел почти год, ведь должник, в добровольном порядке, не особо спешил уничтожить строение. Даже судебным приставам пришлось обратиться за разъяснением исполнения, потому что мужчина говорил, что этот коттедж, якобы, его единственное жильё. Хотя, согласно документам, самострой таковым не является.

«Сейчас от дома, о котором шла речь, остался лишь фундамент высотой около десяти сантиметров. Несмотря на все трудности, решение суда должник исполнил в полном объёме. Этому помогло как наше обращение в службу судебных приставов, так и предупреждение мужчины о том, что исполнитель может привлечь стороннюю организацию для сноса, но деньги за её услуги взыщут с него же», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

В течение нескольких лет участок Ахмадуллиных превращался в настоящее болото.  Дождь и снег с соседской крыши падали на их землю. Летом там была топь, а зимой миниатюрный каток. Кроме того, в холодный период года и во время оттепели, с высоты в несколько метров сходили огромные лавины и падали сосульки, которые самым настоящим образом угрожали здоровью, а то и жизни людей. Построить гараж, теплицу, поставить детские качели или разбить сад в этом месте было невозможно. Договориться с соседом пытались неоднократно, даже когда дом только начинали возводить, но прислушиваться к чужому мнению будущий должник не собирался. Тогда семья решила обратиться в суд.

«Туймазинский районный суд республики, согласившись с позицией пострадавших соседей, вынес обоснованное решение о сносе. Но оно не удовлетворило ответчика. Он обратился в апелляционную инстанцию, которой является Верховный суд республики. Строение признано самостроем и находится в тридцати сантиметрах от забора, хотя необходимая дистанция должна быть как минимум в 10 раз больше», — уверен адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

У архитектора-самоучки были необходимые документы, выданные местным муниципалитетом, в которых точно указывалась площадь, этажность, объем и место расположения объекта. Последний пункт был нарушен: строение находилось в считанных сантиметрах от стоящего забора, что противоречит всем необходимым нормативам. Эту точку зрения защитника подтвердили и эксперты, приглашённые на заседание Верховного суда Башкирии. Представительские расходы позже будут взысканы с ответчика.

«В этом деле суд показал всем жителям страны, что именно он находится на страже законных интересов граждан. Справедливое решение нижестоящей инстанции осталось в силе, вступило в законную силу, а сейчас исполнено в полном объёме», — считает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.