Комментировал:

Тише едешь, меньше платишь

14.06.2017

В сети Интернет набирает всю большую популярность видео, на котором запёчатлён очередной заезд стритрейсеров на одной из дорог общего пользования в Подмосковье. Журналисты программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» решили выяснить, какая ответственность предусмотрена для организаторов и участников нелегальных гонок, и обратились за комментарием к адвокату по административным делам нашего правового центра Александру Спиричеву

Очередные уличные гонки, которые состоялись в Можайском районе Подмосковья, попали в объектив камеры видеорегистратора. На ночной дороге образовалась настоящая пробка из брошенных на обочине автомобилей и молодёжи, стоящей прямо на середине магистрали. В заезде участвовали две машины: после условного сигнала они под рёв моторов и крики толпы начали набирать скорость. Водитель, ставший случайным свидетелем соревнований, превратился в их непосредственного участника: он обогнал один из спорткаров и, преградив путь, нажал на тормоз, тем самым сорвав старт.

«Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание для участников нелегальных заездов. Оно несоизмеримо со смертельной опасностью, которую стритрейсеры несут для окружающих водителей и пешеходов. Штраф от пятисот до пяти тысяч рублей с возможным лишением права управления транспортным средством, не может остановить уличные гонки»,— говорит адвокат по административным делам Александр Спиричев.

Такого вида спорта как стритрейсинг в нашей стране не существует, потому практически все заезды нелегальны. И лишь изредка гонки, проводящиеся  по различным правилам, на разных дистанциях, но с одной целью: приехать к финишу быстрее соперника, устраиваются на автодромах под присмотром сотрудников ГИБДД. Но в этом и состоит философия уличных соревнований, где каждый может потягаться с каждым, а на результат влияет лишь скорость автомобиля и мастерство водителя. Организаторы меняют время и состав участников, но главное, это чтобы среди случайных очевидцев не оказались инспекторы ДПС. При их появлении участники разъезжаются моментально.

«Нелегальный статус подобных соревнований приводит к ряду проблем, основной из которых является то, что заезды проходят не на специальных трассах, а на улицах мегаполисов. Скорость машин огромная, а потому любая ошибка может обернуться трагедией. Сотрудники полиции наказывают водителей за нарушение закона о тишине, выезд на встречную полосу, отсутствие ремня безопасности и игнорирование дорожных знаков и прочие действия, идущие в разрез с ПДД»,— поясняет адвокат по административным делам Александр Спиричев.

Дальневосточные любители скорости устроили показательные выступления не на городских улицах, а на широкой автомагистрали с минимальным трафиком. Несмотря на предпринятые меры безопасности, жертвами нелегальных соревнований стали два человека. Один из водителей решил продемонстрировать мастерство управления машиной в заносе перед многочисленной публикой. Он не заметил, как в его сторону на огромной скорости несся один из участников скоростного заезда. Мощнейший удар и искорёженные куски металла, коими стали оба автомобиля после столкновения, вылетели на обочину, где за гонщиками наблюдала толпа зрителей.

«Любые уличные гонки на языке сотрудников ГИБДД не считаются какими-либо спортивными состязаниями. Аварии рассматриваются как обычные дорожно-транспортные происшествия. И вина водителей устанавливается без оглядки не то, кто нарушил установленные правила заезда. Ответственность предусматривается законом, а не сиюминутными соглашениями участников дорожного движения»,— резюмирует адвокат по административным делам Александр Спиричев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ