Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

В гостях по воле закона

31.03.2020

30 марта Россия закрывает все границы. Такое распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Телеканал «360» обратился к адвокату по гражданским делам нашего правового центра Дмитрию Панфилову, чтобы узнать, что делать гражданам других стран, не успевшим покинуть Россию

Ссылка на новость

Распоряжение о закрытии границ подписал премьер-министр Михаил Мишустин. С 30 марта 2020 года временно ограничено движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные и смешанные пункты пропуска. Таким образом в России борются с распространением коронавируса. Но граждане другой страны всё равно могут уехать.

«Следует обратиться в своё консульство или в посольство, которое находится на территории Российской Федерации, заявить о своей проблеме и о том, что он желает покинуть территорию страны. Дипломаты должны в этом помочь», — говорит адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

По распоряжению правительства граждане ЛНР и ДНР с российскими паспортами могут вернуться к своим семьям, которые остались в республиках. Ограничение также не распространяется на жителей Калининграда, следующих железнодорожным пассажирским транспортом транзитом из одной части территории Российской Федерации в Калининградскую область и обратно.

«Пересекать границу смогут дипломаты, их семьи, фельдъегери и курьеры дипломатической связи, а также члены официальных делегаций, выезжающие из страны. Россиянам после закрытия границ можно выехать в особом случае — если в другой стране умер близкий родственник. Чтобы подтвердить это, необходимо предоставить копию свидетельства о смерти и документ, подтверждающий степень родства. Пересекать границу будут те, кто обеспечивает страну необходимыми товарами. То есть угрозы дефицита нет», — поясняет адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Сделано исключение для железнодорожных бригад, водителей грузовиков и экипажей судов. То есть грузы по-прежнему будут доставляться речным, морским, железнодорожным и автомобильным транспортом. Так что экономике это прямого ущерба нанести не должно.

Россия стала девятнадцатой страной, которая ввела запрет на въезд иностранцам. Венгрия, Дания, Кипр, Латвия и другие государства закрыли границы в марте. Аналитики уверены, что чем быстрее мы ограничим контакты, тем скорее сможем вернуться к привычному образу жизни. Но прогнозы, сколько могут продлиться такие меры, у всех разные.

«Чем быстрее инфекция пойдёт на спад, тем быстрее мера будет снята. Закрытие границ — мера необходимая. Она никак не повлияет на международные отношения. Весь мир понимает, что сейчас необходимо ограничить все передвижения. Большинство стран рекомендует своим гражданам оставаться дома, не посещать общественные места без крайней надобности. Так что пока нужно запасаться терпением, а не продуктами, ведь выходить в магазин, в аптеку можно. Главное — соблюдать дистанцию», — советует адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ