Комментировал:

В защиту порядка и проституции

22.10.2019

Скандал в отделе МВД по Донскому району столицы: в отношении заместителя начальника Романа Потапова начата внутренняя проверка. Причиной стал сюжет программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» о деятельности публичного дома. Адвокат по административным делам нашего правового центра Олег Теницкий рассказал о том, почему, несмотря на все запреты, проституцию победить не удаётся

Сюжет корреспондента программы Дарьи Городсковой стал причиной громкого скандала в полиции. Во время съёмок, проходивших в одном из борделей столицы, там появился высокопоставленный страж порядка — заместитель начальника отдела МВД по Донскому району Москвы Роман Потапов. Что заставило его приехать в публичный дом посреди ночи, остаётся загадкой. Вполне вероятно, это можно объяснить служебными обязанностями, но многие посчитали странный визит символичным: бордель существует несколько лет, несмотря на все жалобы общественников и соседей, на которые по какой-то причине не реагируют. 

«Не существует различий в том, как будут называть проституцию и кто совершает административное правонарушение: мужчина или женщина. В КоАП РФ существует статья 6.11 «Занятие проституцией», она влечёт наложение административного штрафа в размере от полутора до двух тысяч рублей», — говорит адвокат по административным делам Олег Теницкий. 

Роман Потапов, одетый в штатское, предъявил служебное удостоверение, потребовав документы у общественников и членов съёмочной группы, приехавших в публичный дом. У тех, кто присутствовал на месте, сложилось впечатление, что стража порядка больше интересовали незваные гости, нежели те, кто нарушает общественный порядок. Внутреннюю проверку действий сотрудника полиции уже проводят в столичном управлении МВД, позже к работе подключились коллеги из Следственного комитета. 

«В России проституция запрещена, причём наиболее строгому наказанию подвергаются не сами проститутки, а иные лица, занятые в данной отрасли, поскольку считается, что степень общественной опасности их деяний выше. Уголовная ответственность предусмотрена за организацию занятий проституцией и вовлечение в них несовершеннолетних. Самим «ночным бабочкам» грозит лишь наказание, предусмотренное статьёй 6.11 КоАП РФ», — поясняет адвокат по административным делам Олег Теницкий. 

В СМИ часто говорят о том, что деятельность интим-салонов прикрывают сотрудники полиции. Зачастую заявления голословны. Но тот факт, что бордели годами работают в одном и том же месте, а сотрудники полиции, получая жалобы от жильцов и неравнодушных граждан, закрывают на это глаза, наводит на определённые мысли. 

«Несмотря на официальный запрет проституции на территории РФ (статьи 6.11 и 6.12 КоАП РФ; статьи 240 и 241 УК РФ), в России она де-факто существует и достаточно хорошо развита, подобная деятельность активно рекламируется в печатных изданиях и в Интернете. Этому способствует довольно мягкое наказание, предусмотренное законодательством. Сумма административного штрафа составляет куда меньше, чем стоимость оказываемых услуг», — считает адвокат по административным делам Олег Теницкий. 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788