Дело ведёт:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Верховный Суд Башкортостана вынес справедливое решение

12.01.2017

Поставлена точка в деле Елены Ахмадуллиной, сосед которой построил дом, чьи размеры и расположение мешали нормальной жизни окружающих. На последнем заседании, состоявшемся накануне, судьи выслушали мнение сразу двух экспертов и постановили оставить в силе решение предыдущей инстанции о сносе. По словам адвоката по гражданским делам нашего правового центра Игоря Чёрного, коллегию сложно упрекнуть в необъективности, так как шанс мотивировать и аргументировать свою точку зрения имели обе стороны, а решающее влияние на исход процесса оказало мнение независимых экспертов

Суд подошел к рассмотрению дела со всей серьёзностью, ведь речь шла о сносе жилого дома. Необходимо было внимательно изучить все обстоятельства, выслушать доводы обеих сторон и заслушать мнение экспертов. Не случайно, на предыдущем заседании судьи взяли паузу, чтобы вызвать квалифицированных специалистов. На вопросы участников процесса отвечала Наталья Макушкина, заключение которой легло в основу предыдущего решения. Она пояснила, что дом действительно построен с нарушениями, которые не устранимы путем обычного ремонта, а для их исправления необходим только снос здания.

«Местный муниципалитет несколько лет назад выдал мужчине необходимые разрешительные документы на строительство. В них точно указывалась площадь, этажность, объем и место расположения объекта. Последний пункт был нарушен: строение находилось в считанных сантиметрах от стоящего забора, что противоречит всем необходимым нормативам», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

В течение нескольких лет участок Ахмадуллиных превращался в настоящее болото.  Дождь и снег падали с крыши на землю. Летом там была топь, а зимой каток. Кроме того, в холодный период года с высоты в несколько метров сходили огромные лавины и падали сосульки, которые самым настоящим образом угрожали здоровью, а то и жизни людей.  Построить гараж, теплицу, поставить детские качели или разбить огород в этом месте было невозможно.

«Туймазинский районный суд республики, согласившись с позицией пострадавших соседей, вынес обоснованное решение о сносе. Но оно не удовлетворило ответчика. Он обратился в апелляционную инстанцию, которой является Верховный Суд республики. Строение признано самостроем и находится в тридцати сантиметрах от забора, хотя необходимая дистанция должна быть как минимум в 10 раз больше», — уверен адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Последнее заседание, измученная от постоянной войны с соседями семья Ахмадуллиных, ждала с нетерпением. Для безопасной и комфортной жизни на своей земле они потратили много нервов, денег и времени. Регулярные визиты в суд, консультации со специалистами и походы в кабинеты чиновников давались очень тяжело. Защита интересов пострадавшей семьи была поручена руководителю практики по арбитражным делам нашего правового центра адвокату Игорю Чёрному. Не смотря на то, что все материалы этого дела были им хорошо изучены, последние двое суток он не смыкал глаз, дабы еще раз просчитать все возможные варианты развития событий, подобрать необходимые вопросы для экспертов и найти контраргументы к возможным словам оппонентов.

«Когда речь идёт о правах, которые дарованы конституцией, то равнодушным быть трудно. Что может быть лучше свободной и безопасной жизни на своей земле? В этом деле суд должен был показать всем жителям страны, что именно он находится на страже законных интересов граждан, и сделал это. Не даром, в зал были вызваны эксперты, которые подтвердили правоту семьи и не оставили никаких оснований говорить о предвзятости или несправедливости конечного решения. Судебная коллегия вынесла верное решение, которое уже вступило в законную силу. В ближайшее время страданиям семьи Ахмадуллиных из-за соседского произвола будет положен конец», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

 

Отзывы об этом деле:

От всей души выражаем благодарность коллективу правового центра «Человек и Закон», а также лично адвокату Черному И.С., который отстоял законные права нашей семьи в Верховном Суде Республики Башкортостан. Несколько лет мы не могли уладить спор со своим соседом, который построил дом в недопустимой близости от границы земельного участка. Падающий  снег и дождевая вода с крыши соседского дома оказывались на территории нашего участка, при этом создавая угрозу для нашей жизни и здоровья. Суд первой инстанции признал дом самостроем и обязал ответчика снести его. Не согласившись с вынесенным решением, ответчик подал апелляционную жалобу.

Игорь Сергеевич скрупулёзно изучил наше дело, выстроил юридически грамотную тактику нашей защиты, просчитал все возможные варианты событий, подготовил возражения на апелляционную жалобу ответчика, а также контраргументы, проделав огромную, титаническую работу.

Благодаря стараниям Игоря Сергеевича мы выиграли суд в апелляционной инстанции.

Огромное спасибо Вам Игорь Сергеевич. От всей души желаем Вам и коллективу правового центра «Человек и Закон» крепкого здоровья, счастья, благополучия и удачи.

С уважением, Елена и Рустам Ахмадуллины.

Ахмадуллина Елена Николаевна (Уфа)

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ