Комментировал:

Вместо денег за отменённые рейсы — ваучеры

15.07.2020

Вместо денег пассажирам, чьи рейсы были отменены авиакомпаниями из-за пандемии, вручат ваучеры. Они дают право на перелёт, который может состояться в течение трёх лет после даты, указанной в билете. Новые правила уже утвердило правительство. О возможных плюсах и минусах нововведения рассказала адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Новые правила применят к рейсам, отменённым до 1 мая этого года. Чтобы воспользоваться ваучером, пассажир должен направить перевозчику уведомление с указанием персональных данных, номера бронирования и другой информации. Использовать можно всю сумму, за более дорогой билет придётся доплатить. Шанс получить живые деньги есть только в том случае, если пассажир не воспользуется ваучером в течение трёх лет.

«Если рейс отменён и компания не несла переменных затрат на перевозку, речи о ваучерах идти не должно. Согласно общему принципу права, норма, ухудшающая чьё-либо положение, обратной силы не имеет. Введение ваучеров задним числом вместо возврата денег за отменённые рейсы не является нормой. В то же время правильной мерой может стать введение ваучера за отказ пассажиров лететь неотменёнными рейсами», — считает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Причиной подготовки законопроекта стала критическая ситуация, в которой оказались перевозчики из-за карантинных мер. В частности, в авиации на конец марта пассажиропоток упал на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, соразмерно снизилась и выручка. При этом постоянные расходы компаний — выплата зарплаты, аренда самолётов и так далее — остаются почти неизменными. По предварительным подсчётам, сумма накопленных претензий к авиакомпаниям может достигать 30 миллиардов рублей. В нынешней ситуации компании неспособны вернуть эти деньги. Легализация ваучеров — общемировая практика, к ней прибегли почти все гиганты отрасли.

«Логика авиакомпаний понятна: отказ от возврата и предоставление ваучеров гарантируют заполняемость рейсов в будущем. Но что делать потребителям услуг, которые собирались, например, в командировку или на похороны, пока неизвестно. Билеты они сохранят, но использовать их впоследствии уже не имеет смысла», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Проблемы возврата билетов актуальны и для железнодорожного транспорта. ОАО «РЖД» уже позволило пассажирам вернуть более 3,5 миллиона ранее приобретённых билетов на 8 миллиардов рублей. Это сделано в условиях, когда спрос на железнодорожные перевозки дальнего следования сократился более чем на 70%. В критической ситуации оказались и речные круизные компании, которые продавали билеты на текущий сезон ещё с лета 2019 года.

«Нормы будут действовать только в случае чрезвычайных ситуаций или введения режима повышенной готовности. Внесённые пассажирами деньги за авиабилеты перевозчики будут депонировать, чтобы направить их на оплату будущих полётов. Решение о выдаче ваучеров перевозчики могут принимать в одностороннем порядке, так же как и менять дату, время и маршрут рейса», — поясняет адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.