Выселение без предоставления 

Выселение без предоставления

05.04.2019

Администрация посёлка обратилась в Тазовский районный суд, что в Ямало-Ненецком автономном округе, требуя выселения обитателей ветхого барака без предоставления им иного жилья. Столкнувшиеся с несправедливостью местных властей граждане обратились в наш правовой центр. Их интересы представляет адвокат по гражданским делам Александр Швецов

В четырёх сотнях километров от Нового Уренгоя разворачивается самая настоящая коммунальная драма. Местная администрация взялась-таки за расселение жильцов из ветхих домов, что, безусловно, является делом благородным, однако взамен даже не собирается предоставлять им иное помещение для проживания. 

«Администрация посёлка обратилась в Тазовский районный суд с иском о выселении наших доверителей Ирины Чернышёвой и Жанны Рожковой, а также членов их семей, в том числе несовершеннолетних, из занимаемого ими жилого помещения, расположенного в деревянном доме на две квартиры, который в 2011 году был признан аварийным и подлежащим сносу. При этом чиновники отказываются от предоставления иного помещения по договору социального найма, хотя такая обязанность предусмотрена положениями статьи 86 Жилищного кодекса РФ», — рассказывает адвокат по гражданским делам Александр Швецов. 

Жилое помещение, из-за которого возник спор, было предоставлено покойной матери жильцов по договору социального найма. Женщина много лет отработала на местном рыбзаводе, а потому право на жильё для своей семьи заслужила. Однако документов (ордер, правоустанавливающие документы) на вселение в жилое помещение не сохранилось. Ввиду отсутствия этих документов администрация отказалась предоставить иное жилое помещение. 

«В рамках настоящего дела мы заявили встречный иск, о признании законным права пользования доверителей нашего правового центра и членов их семей спорным жилым помещением, а также о внеочередном предоставлении иной благоустроенной квартиры в связи со сносом дома. При этом в материалы дела были представлены копии списков граждан, заверенные администрацией, нуждающихся в улучшении жилищных условий, из содержания которых следует, что основанием для вселения в спорное жилое помещение являлся договор найма», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Швецов. 

Несмотря на эти доводы, суд проигнорировал все доказательства со стороны ответчиков и отказал в удовлетворении встречных требований, приняв решение о выселении без предоставления иного жилого помещения. Кроме того, в период рассмотрения дела в суде администрация сняла указанных лиц с учёта в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, где они состояли ранее. Как считают юристы, это чистейшее злоупотребление правом. 

«Эти постановления были обжалованы в рамках административного судопроизводства, но суд не стал признавать их незаконными. Решение по основному делу в законную силу не вступило и будет обжаловано в апелляционном порядке в суде Ямало-Ненецкого автономного округа. Жильцам должно быть предоставлено иное помещение. Сносить дом и выгонять его обитателей на улицу чиновники права не имеют», — уверен адвокат по гражданским делам Александр Швецов. 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788