Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Яма раздора

03.07.2017

Двухлетний житель одного их элитных домов Москвы едва не лишился жизни из-за конструктивных особенностей строения. Мальчик спускался по лестнице на парковку вместе с родителями, и не заметил гигантской дыры в полу. Провалившись в неё, мальчик пролетел вниз около трёх метров и от удара лишился сознания. Кто должен отвечать за подобные конструктивные особенности строений, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович

Ссылка на сюжет: http://tv.m24.ru/videos/133223

Сейчас жизнь двухлетнего Димы вне опасности, хотя ешё неделю назад его доставили в реанимацию без сознания, а мама опасалась самого худшего развития событий. Причиной происшествия стало падения малыша с трёхметровой высоты, когда он бежал по лестничному маршу и провалился в дыру на одной из площадок. Элитный дом был сдан в эксплуатацию несколько лет назад: охраняемая территория, магазины, детские площадки, но безопасная жизнь оказалась иллюзией из-за конструктивных особенностей строения.

«Когда дом сдаётся, его принимает государственная комиссия. Как проектная документация, так и её воплощение в жизнь, проходит множество согласований и должны соответствовать всевозможным СНиПам и ГОСТам. Дальнейшая эксплуатация и обеспечение безопасности ложится на плечи управляющей компании, которая берёт здание на баланс. Именно она должна обеспечивать нормальную работу и устранять выявленные недостатки», — считает адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

В результате падения с трёхметровой высоты ребёнок лишился сознания. Его мать подбежала к нему первой, и тут же вызвала скорую помощь. Медики привели малыша в чувства, а позже диагностировали черепно-мозговую травму. И хоть сейчас его жизнь вне опасности, сказать, какие последствия могут наступить в результате травмы, не могут даже специалисты. Вместе с мамой маленький пациент уже неделю находится в больнице, в это время в обстоятельствах разбираются люди в погонах.

«В подобных ситуациях не всегда виновны строители или сотрудники управляющей компании. В некоторых случаях, к произошедшему могут быть причастны родители, не уследившие за своим ребёнком. Их могут привлечь к уголовной или административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, если сотрудники правоохранительных органов сочтут, что инцидент произошёл из-за невнимательности взрослых», — говорит адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

В управляющей компании, которая приняла дом на баланс несколько лет назад, своей вины не признают. Говорят, мол, здание соответствовало всем нормам на момент его проверки государственной комиссией, а отверстие в лестничной площадке, в которое угодил мальчик, является конструктивной особенностью, заложенной еще при проектировании.  В дыру размером 20 на 20 сантиметров, которая коварно расположилась прямо под перилами, с лёгкостью может угодить даже нога взрослого человека, не говоря уже о дошкольнике. Жильцы элитного дома в растерянности: подобный дефект угрожает всем и, при этом, является нормой.

«Управляющая компания должна обеспечить безопасное функционирование здания, а потому должна вовремя устранять выявленные при эксплуатации недостатки. Если отверстия не будут заделаны в ближайшие дни, собственникам необходимо написать заявление, чтобы работы всё же были проведены. Если и эти меры не побудят коммунальщиков к действию, нужно обращаться в контролирующие органы», — считает адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ