Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

За нелегальную сдачу жилья грозит административная и уголовная ответственность

27.02.2019

Жильцы элитного дома в Новой Москве обеспокоены тем, что первый этаж здания превратился в самый настоящий хостел. Его населяют мигранты, что живут в перепланированных квартирах. Предприимчивая соседка, скупив несколько помещений, организовала выгодный бизнес. Есть ли шанс у собственников противостоять наплыву нежеланных гостей, в интервью программе «Вести. Москва» на телеканале «Россия» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Алибек Гуков

Сотни тысяч приезжих наводнили Москву и её окрестности. Они прибывают из разных регионов России и других стран в поисках лучшей жизни, а некоторые улицы и микрорайоны стали напоминать настоящие гетто со своей культурой и укладом жизни. Что-то подобное сейчас происходит в элитном доме в Новой Москве, жильцы которого устали от непрошеных гостей, заселившихся в несколько квартир.

«Гостям из других стран, что игнорируют правила миграционного законодательства, грозит серьёзная ответственность. Статья 18.8 КоАП РФ за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания предусматривает наказание от штрафа до административного выдворения», — говорит адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Жильцов волнуют не столько мигранты, сколько поведение соседки, ведущей прибыльный бизнес. Купив несколько квартир и проведя перепланировку, она организовала подобие хостела. Сдаёт помещения посуточно и помесячно, клиентов особо не выбирает: заселяются те, кто готов платить. Благодаря расширению границ Москвы сразу несколько районов стали частью столицы. Только коренных жителей эти обстоятельства не радуют. Появились как многочисленные жилищные комплексы с современной архитектурой, так и многочисленные приезжие.

«Для гостиничного бизнеса требуется не так уж и много усилий. Достаточно зарегистрировать ИП, чтобы открыть небольшой хостел. Предприниматели пользуются упрощённой системой налогообложения, но многие ведут свой небольшой бизнес нелегально, пытаясь сэкономить на всём. Любая проверка со стороны контролирующих органов может обернуться серьёзными проблемами с законодательством», — рассказывает адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Высокий спрос на недорогое жильё рождает предложение. На документы или их отсутствие никто не обращает внимания. Всего за несколько тысяч рублей в месяц иностранцы могут получить комнату, некоторые проживают в небольших помещениях целыми семьями. В тесноте, обиде, зато недорого. Соседей гости явно не устраивают. Шумные застолья, неприятные запахи и подозрительные компании никак не красят облик элитной многоэтажки. Жильцы намерены составить коллективное обращение в прокуратуру и муниципалитет, поскольку организатор мини-гостиницы их жалоб слышать не хочет.

«Собственникам нелегальных отелей и общежитий, которые ведут свой бизнес в обход налогового законодательства, грозит административная ответственность. Статья 14.1 КоАП за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или при отсутствии специальных разрешений и лицензий предусматривает наказание в виде штрафа для физических лиц. Если незаконный бизнес приносит хороший доход, правоохранители могут возбудить уголовное дело по статье 171 УК «Незаконное предпринимательство», — считает адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

 

 

 

 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТАМ
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: