Комментировал:

Закон о введении QR-кодов отложен

18.01.2022

Правительство и депутаты решили отложить второе чтение законопроекта о QR-кодах на неопределённый срок. О том, будет ли он принят, в прямом эфире телеканала «360» рассуждал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Правительственный законопроект готовился как мера реагирования на распространение коронавируса. Однако он вызвал столько споров среди парламентариев и такую волну недовольства большинства граждан, то есть избирателей, что с его принятием решили повременить.

«Решение отложить законопроект сочли единственно правильным. Но вопрос о его принятии не закрыт. Учитывая распространение инфекции, к его рассмотрению могут вернуться в любой момент. Возможно, этот шаг был попыткой подготовить общественное мнение к неизбежному, а заодно показать избирателям, что к их мнению прислушиваются», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

В спорном законопроекте прописаны правила введения ограничений, которые власти могут вводить для посещения общественных мест, а также закреплён законодательный статус коронавирусных QR-кодов.

«Власти также предлагали ввести QR-коды для проезда на общественном транспорте, однако в середине декабря Володин сообщил о снятии этого законопроекта с рассмотрения. Он объяснил это в том числе обращениями граждан», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

На деле меры, которое предложили власти, можно считать рамочными — они лишь устанавливали единые правила, по которым власти регионов могут вводить ограничения в тех или иных общественных местах. Но у губернаторов и так давно есть право вводить QR-коды по своему усмотрению (и они этим активно пользуются), поэтому фактически законопроект мало повлиял бы на жизнь граждан.

«Законопроект стал самым скандальным после пенсионной реформы в 2019 году. Противники QR-кодов, которые воспринимают их как принуждение к вакцинации, завалили депутатов и чиновников письмами.

В итоге в выигрыше оказались все. Противники QR-кодов ликуют и воспринимают произошедшее как победу гражданского общества. А чиновники тем временем продолжают вводить обязательную проверку сертификатов в регионах по всей стране», — уверен адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ