Звери в законе

15.03.2017

В Москве начали обсуждать закон о содержании домашних животных. Он должен внести порядок в вопросе об уходе за братьями нашими меньшими, коих становится всё больше, а виды разнообразнее. К тому же начали появляться весьма экзотичные звери и контактные зоопарки, но, как пояснил в интервью телеканалу «360 Подмосковье» адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Михайлов, законодательство практически никак не регулирует их содержание

На балконе одной из столичных многоэтажек уже несколько лет живет рысь. Семилетний самец весом около 30 килограмм обитает в стенах тесной квартиры лишь в холодное время года, летом он живёт в дачном вольере. Зверь, не смотря на свои габариты, ничем не отличается от обычной кошки: играет с домочадцами, имеет свой лоток с наполнителем и даже мурлыкает, правда по громкости это схоже с работой небольшого электромотора. Питается такой котик отнюдь не кормом, а курятиной и индейкой, что заменяют ему дикую птицу и зайцев, которые составляют обычный рацион в условиях тайги. Случаев нападения на хозяев или соседей не было, хотя гости по квартире ходят с опаской.

«Домашние животные являются имуществом, ответственность за которое несет хозяин. Условия точно такие же, как и при содержании собак. В случае нападения питомца на человека может быть возбуждено уголовное дело, а если его игры приведут к порче чужой собственности, можно обращаться в суд и требовать компенсации нанесённого ущерба», — говорит адвокат по гражданским делам Дмитрий Михайлов.

Рысь обладает весьма спокойным нравом, но чтобы ограничить её любопытство и предотвратить возможный побег, хозяин обнес балкон железной сеткой. Зверь живёт в относительной свободе: в его распоряжении просторная квартира, но природа берёт своё, ведь обычно такая кошка имеет угодия площадью в несколько десятков квадратных километров, а тут несколько комнат, которые, не идут ни в какое сравнение с условиями дикой природы. Соседи видя, как хищник с тоской наблюдает за происходящим на улице, говорят о жестоком обращении, на что хозяин имеет весьма весомый аргумент: он выкупил питомца из клетки в зоопарке, где условия были еще хуже.  

«Сложно здесь говорить о жестоком обращении, так как оно должно приводить к гибели и увечьям питомца, наоборот, рысь вполне здорова. Ни о каких хулиганских побуждениях, садистских методах и прочем, речи также быть не может. Законодательство никак не регулирует площадь и условия содержания экзотических животных. Всё остаётся на совести хозяев, которые всё чаще заводят весьма необычных для наших широт животных: тигров, крокодилов и прочих представителей флоры и фауны», — поясняет адвокат по гражданским делам Дмитрий Михайлов.

Всё чаще на смену привычным кошкам и собакам приходят ящерицы, змеи, еноты и прочая живность. Правила её содержания депутаты хотят прописать в новом законе. Отдельной строкой хотят выделить контактные зоопарки, чьи собственники больше заботятся о прибыли, нежели о здоровье питомцев, что там содержаться. Их могут пугать вспышки фотоаппаратов, детские крики или назойливое внимание посетителей. Многие обитатели привыкли вести исключительно ночной образ жизни, но на это владельцы не обращают особого внимания. Хотя, как говорят специалисты, эмоциональное состояние и поведение животного тоже нужно учитывать.

«Случаи нападения питомцев зоопарка на посетителей не редкость. Чаще всего страдают дети, которые пытаются погладить или потрогать понравившегося зверька. Вполне безобидный енот или кролик может огрызнуться и нанести небольшую травму, или заразить опасной инфекцией. Тогда помимо владельца зоопарка ответственность могут понести и родители, которые не доглядели за своим чадом и оставили его без присмотра», — уверен адвокат по гражданским делам Дмитрий Михайлов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ