Комментировал:

Герой без квартиры и гражданства

01.03.2019

Житель Екатеринбурга Геворг Аветисян спас от пожара в жилом доме троих детей, а в качестве награды от МЧС получил грамоту и огнетушитель. А у самого героя нет гражданства и крыши над головой — его семью выселили по решению суда. Поможет ли благородный поступок решить проблемы с жильём и паспортом, в интервью программе «Вести в 22:00» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Евгений Эрлихман

Грамота и огнетушитель за спасение троих детей из пожара — многие пользователи соцсетей посчитали этот подарок издевательством, учитывая положение, в котором оказалась семья Геворга Аветисяна. Вместе с женой и пятью детьми он снимает двухкомнатную квартиру. Из прежнего жилья их выселили по решению суда, да и с получением гражданства России у героя большие проблемы. 

«Квартира, в которой раньше проживала семья, была предоставлена государством по договору соцнайма. В неё поселили деда супруги Аветисяна. После его смерти жильё было решено передать другим нуждающимся. Всё по закону. Подобные ситуации возникают часто — люди годами живут в доме, считая его своим, хотя на деле он муниципальный. В один не самый прекрасный день родственник, которому его некогда дали, умирает, а его близких выселяют, не видя оснований для дальнейшего проживания», — говорит адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман. 

В том самом частном доме — бараке на двух хозяев — жена Аветисяна, как и их пятеро детей, проживали с рождения. Коммуналку платили исправно, делали ремонт, а после смерти деда супруги пришло постановление о выселении. Жильё было предоставлено по социальному найму, а потому его решили передать другим нуждающимся. Многодетную семью героя таковой чиновники не посчитали, а их мнение поддержал суд. Иск отца семейства оставили без удовлетворения. 

«Содействие в получении жилья возможно только в рамках действующего законодательства. На это семья Аветисянов не имеет права, так как Геворг не гражданин России. Безусловно, геройский поступок может стать неплохим подспорьем для ускорения этой процедуры, но изменить ситуацию в один момент не получится. Этот процесс может длиться годами», — уверен адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман. 

По словам Геворга, после того как о его поступке рассказали местные СМИ, к нему обратились представители областного отдела УФМС и сказали, что окажут содействие в получении российского гражданства. Мужчина уже собрал все документы, однако оформление приостановили. Дело в том, что к тому моменту Аветисян стал фигурантом уголовного дела по части 3 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору». Мужчина избил брата жены и сейчас ожидает приговора суда. 

«Уголовное дело может негативно повлиять на процесс получения гражданства и предоставление жилплощади многодетной семье. Но его геройский поступок не остался незамеченным — помимо грамоты и огнетушителя от МЧС мужчина получил известность благодаря СМИ. О трудностях узнали уполномоченный по правам ребёнка и местные депутаты, которые обещали оказать помощь нуждающимся», — резюмирует адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман. 

 

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: