Крути педали, пока права не дали

С наступлением теплого времени года на дорогах появляются тысячи велосипедистов. Они являются полноправными участниками движения, хотя несут куда меньшую ответственность, нежели обычные водители. Своими обязанностями владельцы двухколёсного транспорта пренебрегают, регулярно нарушая ПДД. Как быть в случае, если по вине лихача произошла авария, решили разобраться журналисты программы «Минтранс» на телеканале «Рен ТВ», которые обратились за консультацией к адвокату по гражданским делам нашего правового центра Илье Антонову

Велосипед одним дарит чувство свободы, а другим вседозволенности. Владельцы двухколёсного транспорта часто становятся виновниками аварий, в которых сами же становятся пострадавшими. Но часто от их действий страдают обычные водители: в случае дорожно-транспортного происшествия, которое произошло из-за невнимательности ездока, тот часто пользуется преимуществом в скорости передвижения по дебрям городских дворов и сбегает с места происшествия. Доказать то, что именно его действия привели к инциденту сложно, а найти практически невозможно.

«В случае ДТП по вине велосипедиста, на выручку водителю может прийти помощь нескольких свидетелей или запись с камеры видеонаблюдения. Чтобы возместить стоимость ремонта может потребоваться экспертиза, которая установит, что следы на лакокрасочном покрытии автомобиля появились от соприкосновения с двухколёсным транспортом, на котором должны остаться аналогичные отметины. Окончательный итог должны установить сотрудники ГИБДД, которых необходимо вызвать на место происшествия»,— говорит адвокат по гражданским делам Илья Антонов.

Небольшая защищенность ездока влечет к тяжёлым последствиям в случае даже небольшого контакта с легковым автомобилем. Про автобусы и грузовики говорить вообще не приходится. В большинстве аварий виноваты именно владельцы двухколёсного транспорта, которые, в силу невнимательности или незнания, нарушают правила дорожного происшествия. Итог печален: каждый сезон уносит сотни жизней, а тысячи людей отправляются в больничную палату. Шлем или защитная экипировка, которой пользуются единицы, не всегда спасают при ударе. Далеко не у всех, кто крутит педали, есть водительское удостоверение, они имеют весьма смутное представление о ПДД, но являются равноправными участникам движения.

«Водитель управляет источником повышенной опасности и несёт ответственность в случае, если в столкновении велосипед получит повреждения, а его владелец травмы. Даже если вина ездока очевидна и именно он спровоцировал столкновение, автолюбитель будет не прав. Ему придется отвечать за нанесённый ущерб, предусмотренный Гражданским или Уголовным кодексом. Звучит не совсем логично, но такова правда жизни. Потому, находясь за рулём, необходимо быть максимально внимательным при появлении двухколёсного транспорта»,— советует адвокат по гражданским делам Илья Антонов.

Велосипедисты чувствуют свою безнаказанность: в случае, если по их вине нанесен ущерб автомобилю, они предпочитают сбегать. Водители за свой счёт ремонтируют царапины на кузове или повреждённые зеркала заднего вида. Любители крутить педали, в отсутствие специальных дорожек для движения в городах, вынуждены перемещаться в общем потоке, рискуя получить травмы или нанести вред другим участникам движения. Всё, что могут автолюбители, это взыскать ущерб за полученные повреждения и то, если хулигана удаётся догнать. Про поведение таких ездоков на улицах ходят легенды: некоторые обгоняют попутный транспорт по полосе встречного движения, игнорируют знаки или сигналы светофора, словом, ведут себя так, как им угодно.

«Владельцы двухколёсного транспорта имеют те же права и обязанности на дороге, что и другие участники движения. За управление велосипедом в пьяном виде, нарушение ПДД или отсутствие защитного шлема их могут привлечь к ответственности, согласно пунктам, предусмотренным в Административном кодексе. Но штрафы небольшие, да и ловят сотрудники ГИБДД таких дорожных хулиганов крайне редко»,— резюмирует адвокат по гражданским делам Илья Антонов.

 

Другие материалы по этой теме:

21.06.2017
Апелляционная коллегия по гражданским делам Московского городского суда отменила определение нижестоящей инстанции. Теперь иск Галины Мамоновой о наследстве, на которое она претендует после смерти...
20.06.2017
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Александра Комолова, который вот уже 14 лет пытается получить от государства деньги за причинённый вред здоровью и моральный ущерб....
19.06.2017
Несколько дней назад судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда признала право собственности Айзанат Янкуватовой на доли в двух квартирах, которые были нажиты в браке, но на...

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: