Комментировал:

За травмы покупателей накажут продавца

28.12.2018

В стране началась массовая проверка точек по продаже пиротехники. По словам сотрудников МЧС, наибольшую опасность представляет продукция уличных торговцев, большая часть которой не имеет необходимой сертификации и может представлять реальную угрозу для здоровья потребителей. О том, могут ли пострадавшие получить компенсацию, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Горшков

Далеко не каждое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может торговать пиротехникой. Но во время новогодних праздников торговцы готовы пойти на определённый риск ради прибыли. К продаваемым пиротехническим изделиям в обязательном порядке должны иметься сертификаты соответствия, которые выдаются и заверяются изготовителем, у которого они приобретались для дальнейшей реализации. Торговля в магазине разрешена только в том случае, если он не находится в здании жилого дома.

«Продажа разрешена далеко не во всех местах и требует повышенных мер противопожарной безопасности. Приобретать пиротехнику могут только граждане, достигшие 16 лет. Нарушителей могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

Спрос на петарды, фейерверки и прочую пиротехнику стабилен в течение всего года. Летом её используют футбольные фанаты и организаторы праздничных мероприятий, но настоящий пик приходится на декабрь–январь, когда во дворах жилых домов практически каждую ночь раздаются оглушительные взрывы, а тёмное небо озаряется всеми цветами радуги. Фейерверки любят дети и их родители, которые превращают любой сугроб в настоящий полигон по испытанию взрывных устройств, и чем оно громче взрывается, выше летит и ярче горит, тем лучше.

«Статья 3.5 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях гласит, что устройство фейерверков негосударственными организациями в запрещённых для этого местах, или в неустановленное время, или без получения письменного разрешения уполномоченного органа исполнительной власти города влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц до шести тысяч рублей», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

В последние числа декабря купить и ёлку, и фейерверк можно в одном и том же месте. Каждый магазин, который соответствует необходимым требованиям пожарной безопасности, посещают сотрудники МЧС, но когда они подходят к нелегалам, те моментально сворачивают деятельность. Их продукция зачастую не имеет необходимых сертификатов, а сроки годности давно истекли.

«Штраф предусмотрен как для продавцов, торгующих контрафактом, так и для покупателей, использующих пиротехнику в запрещённых для этого местах. Если в результате заводского брака кто-то получит травму, отвечать будет предприниматель, да и то его вину придётся доказать. Если продукцию купили в уличной палатке, а чек так и не выдали, сделать это практически невозможно», — резюмирует адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя:
Суть вопроса: