Комментировал:

Адвокат по административным делам: как восстановить водительские права, если вы стоите на учете в наркодиспансере

05.09.2016

Стоящих на учете в медицинском учреждении наркоманов или алкоголиков лишают водительских прав по постановлению правоохранительных органов. О механизме этой процедуры и способах вернуть своё удостоверение рассказывает адвокат по административным делам нашего правового центра Дмитрий Макоклюев

Тех, кто встаёт на учет в наркологический диспансер неминуемо ждёт лишение водительских прав. Это логично, ведь на время пока гражданин проходит реабилитацию в медицинском учреждении, он считается больным, и его заболевание напрямую касается всех участников дорожного движения, если он окажется за рулем. В любой момент такой водитель может вновь взяться за своё пагубное пристрастие. Автомобиль и без того является источником повышенной опасности, а когда им управляет наркоман или алкоголик, то последствия могут быть самые печальные.

«В данном случае указанные лица отстраняются от управления на неопределенный срок. Это отличается от ситуации, когда граждане привлекаются к административной ответственности за вождение транспортных средств в состоянии опьянения и лишаются права управления на срок от полутора до двух лет. В случае привлечения к уголовной ответственности за совершение ДТП, таких участников движения могут лишить права садиться за руль на срок до трех лет», — рассказывает адвокат по административным делам нашего правого центра Дмитрий Макоклюев.

Сотрудники ГИБДД ежедневно останавливают и лишают прав сотни водителей. Но не все они встают на учет к наркологу. Отбыв срок административного наказания, установленный судом, они могут снова сесть за руль. В ряде случаев правоохранители сами выявляют тех, кто не должен управлять автомобилем, в силу своего заболевания. Да, многие могут заявить, что по отношению к зависимым людям это не совсем гуманно, ведь для многих из них автомобиль не только средство передвижения, но и источник заработка, и не все садятся за руль, приняв на грудь. Однако таков установленный законом порядок.

«В случаях, если правоохранительные органы установят, что лицо, имеющее водительское удостоверение, находится на диспансерном учете по поводу наркомании, либо хронического алкоголизма, они обращаются в суд с просьбой признать указанное лицо утратившим право на управление транспортными средствами. Они действуют в интересах неопределенного круга лиц, то есть всех граждан страны», — поясняет адвокат по административным делам Дмитрий Макоклюев.

Указанные действия прокуратуры имеют как положительные, так и отрицательные моменты. Во-первых, трудно найти людей, которые хотели бы видеть за рулем наркомана или алкоголика. Но бывают случаи, когда, например, гражданин некоторое время злоупотреблял алкогольными напитками, но затем добровольно обратился к медикам, чтобы избавиться от своей пагубной привычки. Но, даже если ему это удалось, будучи поставленным на диспансерный учет, он также подлежит отстранению от управления транспортным средством. На практике вышеуказанные иски прокуратуры остаются без удовлетворения в единичных случаях, когда удается доказать незаконность постановки на диспансерный учет.

«Если врач решит, что у больного наступила ремиссия, то права вернуть можно. Но медики поставлены в конкретные временные рамки, определенные изданным еще в советское время приказом Минздрава СССР «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями». Даже если врач решит, что пациент идет на поправку, то получить права алкоголик сможет лишь через три года с момента постановки на учет. Для наркоманов этот срок составляет пять лет», — резюмирует адвокат по административным делам Дмитрий Макоклюев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ