Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Адвокат по гражданским делам: навязчивая реклама через звонки и смс-сообщения является нарушением закона

28.11.2016

Надоедливые телефонные звонки и смс-сообщения с предложениями о различных акциях, предложениях и выгодных покупках каждый день беспокоят жителей нашей страны. Бороться с подобным спамом можно, уверен адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный, рассказавший об этом в интервью телеканалу «Россия 24»

Быстро похудеть, купить натяжной потолок, поучаствовать в акции или успеть на распродажу товаров: спам-рассылка и рекламные звонки стали обычным делом. Телефон беспокоит днем и ночью, в выходные и в будние дни. Иногда предлагают откровенные подделки, вроде брендовых часов за несколько тысяч рублей, а могут и куда более дорогостоящие услуги. Кто-то клюёт на рекламную удочку, некоторые вежливо отказываются, другие, и вовсе, переходят на грубость, обещая подать в суд на тех, кто организует рассылку спама.

«Назойливые звонки рекламного характера являются нарушением закона о рекламе. За это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до пятисот тысяч рублей. Но закон довольно старый, и его необходимо менять в соответствии с современными реалиями. Слишком уж много в нём лазеек, позволяющих уйти от наказания», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Каждый раз, совершая покупку в Интернете и давая разрешение на обработку персональных данных, человек рискует тем, что его номер телефона появится в одной из баз, которую могут предать коммерческим структурам. Такие сведения являются лакомым куском для дельцов всех мастей, ведь если клиент имеет деньги, то почему бы не продать ему и другие услуги? Спам может идти не только от мелких магазинов, но и крупных компаний, например, банков, которые предлагают взять кредит на выгодных условиях. Согласно закону о рекламе, финансовые организации тоже несут ответственность, если суть их предложения будет раскрыта не до конца.

«Если кредитная организация распространяет рекламу услуг, и она не содержит всех условий, которые определяют полную стоимость кредита для заемщика, то это влечет наложение административного штрафа на сумму до восьмисот тысяч рублей», — поясняет адвокат по гражданским делам Игорь Черный.

Свой номер телефона необходимо давать с осторожностью, даже если это сулит определенные выгоды. Например, гражданин ждет очередной распродажи от крупной торговой сети и даёт согласие на смс-информирование о её начале. Номер останется в базе, а она может быть утеряна или же подарена дочерним компаниям. Данные представляют собой весьма ценный товар, который может продать конкурентам нечистый на руку сотрудник фирмы, или того хуже, представитель оператора мобильной связи, ведь приобретая сим-карту, клиент указывает информацию, что содержится в паспорте.

«Необходимо обращаться к сотовым операторам, в антимонопольную службу или прокуратуру. Помочь людям, уставшим от рекламных звонков очень сложно, ведь установить личность нарушителя крайне затруднительно, особенно, если на том конце провода говорит автоответчик. Он не сообщает название организации, которая стоит за этим, а использует коммерческие обозначения. Понять, кому они принадлежат невозможно», — уверен адвокат по гражданским делам Игорь Черный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ