Дело ведёт:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Адвокат по арбитражным делам помог бизнесмену выиграть у страховой компании

17.11.2016

Предприниматель из Камчатского края обратился в суд, чтобы взыскать с компании «Росгосстрах» миллион рублей. Эта сумма ущерба должна быть выплачена по договору страхования имущества, а конкретно — попавшего в ДТП самосвала. Однако, первая инстанция встала на сторону ответчика. Восстановить справедливость удалось в апелляционном арбитражном суде, где интересы истца представлял адвокат по арбитражным делам нашего правового центра Игорь Чёрный

Индивидуальному предпринимателю Михаилу Шуйскому принадлежал грузовой самосвал, который был застрахован по договору добровольного страхования в компании «Росгосстрах». Выполняя работы по строительству автодороги, водитель машины остановился на обочине в ожидании разгрузки. Дорожное покрытие не выдержало веса тяжелого автомобиля, и почва начала обваливаться прямо под его клесами. К счастью, высота насыпи, относительно уровня земли, была невелика. Тем не менее, этого хватило для того, чтобы большегруз свалился набок. Были повреждены кабина, фары, лобовое стекло. Водитель остался цел.

«Мой доверитель обратился за выплатой положенного страхового возмещения. Согласно независимой оценке эксперта, затраты на ремонт поврежденного имущества составили чуть больше миллиона рублей. Эту сумму должны были покрыть, согласно договору. Но компания от компенсации отказалась. Тогда я помог составить претензию, которую отправил в адрес страховщиков», — говорит адвокат адвокат по арбитражным делам нашего правового центра Игорь Черный.

Не дождавшись от страховой никакой реакции предприниматель обратился в суд. На заседании сторона ответчика заявила, что отказывает в выплате страхового возмещения, ссылаясь на то, что опрокидываение транспортного средства в результате сползания грунта не входит в перечень случаев, предусмотренных договором. В нем оговаривалась компенсация ущерба в случае кражи или ДТП. Иными словами, такой форс-мажор как обвал покрытия, не является дорожным происшествием, следовательно, никаких выплат быть не может.

«В соответствии со статьей 9 закона об организации страхового дела, страховым случаем является свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность произвести выплат. Несмотря на все представленные доказаельства, Арбитражный суд Камчатского края встал на сторону ответчика. Это решение мы решили обжаловать в вышестоящей инстанции», — поясняет адвокат по арбитражным делам Игорь Черный.

Сторона истца опиралась на то, что согласно ПДД, остановка транспортного средства отностися к процессу дорожного движения. Поскольку спорное событие произошло непосредственно на шоссе, частью которого и является обочина, то опрокидывание грузовика произошло в результате дорожно-транспортного происшествия. Это страховой случай, предусмотренный договором добровольного страхования.

«При этом, обстоятельства наступления страхового случая подтверждены представленным в материалы дела постановлением сотрудников полиции об отказе в возбуждении уголовного дела, где дана оценка действий водителя. Все произошло по причине несчастного случая. Пятый арбитражный апелляционный суд встал на сторону предпринимателя и отменил принятое ранее решение, постановив взыскать необходимую сумму, а также все издержки, связанные с процессом», — заканчивает свой рассказ адвокат по арбитражным делам Игорь Черный.

[Ссылка на решение по этому делу Арбитражного суда Камчатского края]

Отзывы об этом деле:

Хочу выразить благодарность адвокату по арбитражным делам правового центра «Человек и Закон» Черному Игорю Сергеевичу!

Сотрудничаю с ним не первый год. Он не раз выручал меня в спорах с контрагентами, и госорганами. Неоднократно представлял мои интересы в арбитражном суде. Причем, в итоге, все споры заканчивались в мою пользу. Ответственный, квалифицированный, грамотный адвокат с большим опытом работы, в том числе, в сфере арбитражных дел. Последнее выигранное для меня дело адвоката по арбитражным делам Игоря Черного — это спор с компанией «Росгосстрах». Не мог более полутора лет получить от них положенную мне по закону и страховому полису сумму страхового возмещения. Пришлось судиться. Причем, арбитражный суд первой инстанции отказал мне в удовлетворении иска. Однако, адвокат по арбитражным делам Игорь Черный подал апелляционную жалобу в Пятый арбитражный апелляционный суд в г. Владивосток, и тот отменил решение суда первой инстанции, удовлетворив иск в полном объеме. Игорь Сергеевич, спасибо за хорошую работу и, надеюсь, на дальнейшее сотрудничество!

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Индивидуальный предприниматель Шуйский М.Г. (Камчатка)

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ