Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Адвокат по гражданским делам: органы не занимаются розыском пропавших, если нет состава преступления

31.05.2016

Мария Сайфутдинова не видела свою дочь почти двадцать лет. Та, сбежала, оставив на воспитание матери двух малолетних детей. Развязку семейной драмы в студии программы «Говорим и показываем» на телеканале НТВ комментировал адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин

Девятнатцать лет назад дочь Марии Сайфутдиновой ушла из дома. С тех пор от нее не было никаких вестей, кроме одного письма и посылки с конфетами и книгой. Все эти годы пенсионерка заменяла своим внукам маму, а её муж — отца. Судьбой сына, которому на тот момент было восемь лет, равно как и жизнью двухлетней дочери женщина не интересовалась. За эти годы дети выросли, у них свои семьи, и видеться с матерью, которая их бросила, по понятным причинам, не хотят. Все эти годы розыском пропавшей дочери занималась лишь ее мать, но все ее обращения в правоохранительные органы так и не помогли найти пропавшую женщину.

«Кроме письма и посылки за эти году между членами семьи не было никакого общения. Это называется «утрата родственных связей». Судя по всему, с ушедшей из семьи женщиной все в порядке, а правоохранительные органы занимаются розыском лишь тех лиц, против которых совершено или совершается преступление. Данный случай в их компетенцию не входит», —уверен адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Матушкин.

По словам Марии, ее дочь не была образцовой мамой. Вела неблагонадежный образ жизни, выпивала, зачастую била детей, не раз уходила из дома на несколько дней подряд. Все это время бабушка занималась воспитанием внуков.

В прямом эфире НТВ, в студии программы «Говорим и показываем», состоялась встреча родственников. Наталья Дегтярева призналась, что ушла из дома с целью заработать денег. Она стала донором, продала свою почку, но полученные деньги у нее украли. Написав единственное письмо домой, она получила ответ от матери, что дети в ее опеке больше не нуждаются. У них своя жизнь, которая налаживается без ее участия. Женщина устроилась на ферму в другом регионе, но все эти годы мечтала увидеть свих детей.

«Если бы мать хотела найти свою дочь, то без проблем могла сделать это по адресу отправления письма, которое та прислала. В случае, если бы женщина заинтересовалась судьбой своих детей, то и она без проблем могла бы вернуться домой. За это время ее лишили родительских прав. Налицо разрыв родственных связей. Будут ли в будущем они восстановлены, покажет время», — считает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ