Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Баста и Децл снова враждуют

29.06.2017

Новый виток в противостоянии известных рэперов. Баста, он же Василий Вакуленко, разместил на свой странице в одной из социальных сетей фото осла, а рядом изображение другого известного музыканта. Кирилл Толмацкий, больше известный как Децл, может снова обратиться в суд с очередным иском о защите чести и достоинства, рассказал в интервью программе «Вести. Дежурная часть» адвокат по гражданским делам нашего правового центра Алибек Гуков

На своей страничке в одной из социальных сетей Баста вновь сделал выпад против Децла. Он разместил фото осла с длинной и вьющейся шерстью, очень напоминающей косички, а рядом изображение Децла, голову которого украшают дреды. Растительность на теле животного и голове музыканта и впрямь очень схожи. Многие сочли это очередным уколом звезды современной эстрады в адрес известного рэпера, годы славы которого прошли лет десять назад.

«Подобные изображения музыкант может расценить как оскорбление и обратиться в суд с гражданским иском о защите чести и достоинства, а также потребовать возмещения морального вреда», — говорит адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Несколько месяцев назад в споре Толмацкого и Вакуленко, казалось, была поставлена точка. Баста написал на своей странице в социальной сети следующую фразу: «Децл—лохматое чмо». Именно из-за неё разгорелся скандал, который закончился судом. Истом выступал Толмацкий, требовавший извинений, а также компенсацию за перенесённые душевные страдания. Победа в своеобразном судебном рэп—баттле досталась Децлу, который должен был получить возмещение в размере 50 тысяч рублей. Сам процесс привлёк огромное внимание средств массовой информации, потому, можно считать, что выиграли оба. 

«Любой публичный призыв, слова или оскорбление могут повлечь за собой судебные иски. Запись на странице видели тысячи человек, что и стало причиной процесса. В данной ситуации необходимо проведение специальной экспертизы, которая скажет, является ли подобный коллаж с ослом и музыкантом оскорблением последнего», — считает адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Подобные скандалы звёзды кино и шоу-бизнеса используют для увеличения собственной значимости, популярности, а также упоминаемости в средствах массовой информации. И если Баста и так известен, то про Децла, бывшего на пике славы более десяти лет назад, многие стали забывать. Компенсация в 50 тысяч рублей не идёт ни в какое сравнение с тем, что про него снова начали говорить. Не все публичные ссоры заканчиваются судом. Например, недавний конфликт Тимати и Филиппа Киркорова обошелся без взаимных претензий. Попиарившись, артисты заявили о том, что помирились.

«Сумма в 50 тысяч рублей, которую получил Децл в качестве компенсации морального вреда для судебной практики, сложившейся в нашей стране, является огромной. Связана она именно с тем, что оба молодых человека известны, а высказывание цитировали в СМИ и активно обсуждали в Интернете. Обычно подобные споры простых граждан заканчиваются весьма скромным возмещением», — поясняет адвокат по гражданским делам Алибек Гуков. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ