Комментировал:

Через долги к звёздам

10.06.2020

Хотел стать звездой подиума, а приходится обивать пороги московских офисов: жителю Брянска навязали кредит на обучение в школе моделей, но так и не трудоустроили. Можно ли расторгнуть подобный договор, в интервью новостному порталу «М24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Горшков

Уроженец Брянской области приехал в столицу, получив предложение от столичного модельного агентства. В небольшом офисе с распростёртыми объятиями ждут тех, кто хочет начать свою карьеру. Но, как утверждают соискатели, прежде чем подняться на подиум, придётся спуститься в долговую яму. Именно такой путь, по утверждениям модели, придётся проделать, чтобы стать знаменитым в мире красоты.

«Существует вероятность, что личные данные, которые просят указать в анкете, сотрудники компании могут использовать для получения кредитов. В результате многие, если верить публикациям, оставались без работы, но с финансовыми обязательствами. Это может быть квалифицировано как мошенничество, но чтобы говорить уверенно, необходимо доказать это в суде», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

При первой же встрече молодому человеку заявили, что его внешность полностью удовлетворяет заявленным требованиям. Далее рассказали о перспективах, которые ждут жителя Брянщины на подиумах Милана, Парижа или Токио, а затем предложили пройти небольшое обучение, для того чтобы снабдить навыками, необходимыми для успешного дефиле. Уроки оказались не бесплатными, их стоимость в 120 тысяч рублей предложили покрыть за счёт самого студента, а поскольку денег не было, посоветовали взять кредит.

«Долговые обязательства молодой человек взял самостоятельно, полностью отдавая отчёт своим действиям. Расторгнуть договор можно, но заплатить неустойку придётся наверняка. Деньги были взяты в банке, а кредитную организацию мало волнуют взаимоотношения ученика и его учителей, предоставляемые услуги и их качество», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

Но молодой человек забыл об осторожности и взял кредит на максимально возможную сумму. Ему пообещали: чем выше стоимость занятий, тем больше шансов получить трудоустройство после их прохождения. К удивлению должника, после прохождения обучения от его услуг отказались.

«История похожа на тысячи подобных, когда наивные граждане берут взаймы сгоряча, а потом отказываются от навязанных услуг, неся определённые финансовые издержки. Чем раньше должник обратится в банк, требуя расторжения кредитного договора, тем меньше будет сумма возможных неустоек», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ